清华白血病博士已获百万元捐款

来源:北京晚报 2011-07-24  许前程
 
  熊华春是清华大学数学科学系的一名博士,7月份刚毕业,准备去广东中山大学当老师。可就在入职前,他不幸患上了急性白血病,幸运的是各界爱心人士已帮他筹得善款近百万元。
 
  26岁的熊华春是江西丰城人,幼时家贫,父亲患病,母亲下岗在家,全家每月收入仅1000多元。熊华春坚持勤奋学习,高分考上了北京理工大学数学系。大学期间,连续四年获得奖学金,最后以年级第一名的成绩保送至清华大学数学系,攻读硕士、博士学位。熊华春的同学介绍说,阳光帅气的熊华春对数学有很高的天赋,成绩十分优异。在读研期间,还做过两年半的数学助教,深受清华各系本科生的喜爱。不少好友都说他将来适合当数学老师。
 
  今年4月,熊华春如愿以偿,被中山大学聘用,即将成为一名大学教师。7月2日他毕业离京,准备去广东就职。然而仅仅两天后,他身体不适,血液检查结果异常,最终被确诊为急性白血病。由于熊华春当时已从学校毕业,不属于在校生医保范围;还未入职,也不享受高校教师医保,没有机构提供保障,也没有任何的商业医疗保险。
 
  幸运的是,母校清华大学组织了募捐,各界校友和爱心人士短短几天就捐了586962.65元。另外,清华大学教育发展基金会也拨款20万元支持熊华春完成骨髓移植手术。再加上北京市红十字会等机构的帮助,熊华春已获善款近百万元。目前,熊华春正在医院接受治疗。
2011年08月15日 16:22:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新