读硕士打CBA两不误 曾令旭:退役就回清华当教练

——记清华大学研究生、CBA佛山龙狮队新人、中国大运会篮球队球员曾令旭。

  编者按 中国的体育明星和欧美诸多体育明星有很大的区别。中国的体育明星,基本都是体工队制造,然后再进入大学;而欧美大部分体育明星,都是大学校园制造,然后走向竞技赛场。

  今天,我们将向读者介绍一名崭露头角的篮球明星。他就是名副其实从清华大学校园里走出来的篮球明星曾令旭。他现在不仅被保送就读清华大学研究生,而且还刚刚签约CBA的佛山龙狮队,同时也将代表中国参加即将在深圳举行的世界大学生运动会。

  现在,中国已经成为体育大国,甚至是体育强国。因此很多人提出体育应该回归本质,回归校园。曾令旭的成长过程,也预示着中国体育正朝着这个方向悄悄地改变。

  原本只是为了增强体质而选择篮球运动,却不经意间走上了职业篮球的道路;带领清华大学篮球队闯入今年CUBA四强,成为货真价实的大学生篮球明星;与CBA佛山龙狮队签约的CBA新秀,成为为数不多的大学生职业球员之一;刚从清华大学本科毕业、成为今年清华大学优秀毕业生之一,又被保送为清华大学研究生……他,就是24岁的曾令旭。

  “妈妈说,打球是吃‘青春饭’,读好书,学好知识,才是一辈子的事情。”

  出生于辽宁丹东的曾令旭,小时候由于身体不好,被打篮球的父亲送去体校打篮球,想让他通过锻炼来增强体质。不料,去体校的第一天,曾令旭就因为训练量较大生了一场大病,两个多月后才恢复。不过,正是这次正规系统地接触篮球,让他对篮球运动产生了深厚的兴趣。

  病好之后,曾令旭主动向父母提出还要去打篮球。父母也特别支持他的选择。于是,无论刮风下雨,父母都送他去训练。“我父母当时也没想我将篮球运动当作一项职业来发展,只是认为男孩子会点体育项目比较好,当作一种兴趣爱好去培养。”曾令旭介绍说。

  从小学到中学,由于一直参加系统的篮球训练,曾令旭的球打得越来越好,上门选材的体校老师也越来越多,但他的妈妈觉得上好文化课比打球更重要,所以一直没有送儿子去体校。“妈妈说,打球是吃‘青春饭’,读好书,学好知识,才是一辈子的事情。”

  曾令旭没想到的是,由于自己的篮球天赋,高三那年参加清华大学的冬令营测试,居然被清华大学认定了。然而,被认定的兴奋却被即将到来的高考压得有些喘不过气来。“除了体育成绩的认定,清华大学对体育特招生有很严格的文化课要求。也就是你的高考成绩一定要过关,才能够被录取。”

  高考还是手术?

  “当时我疼得几乎都没有意识了,父母也特别心疼,说要么就别上清华大学了,去手术吧。我坚决不同意,这么一个好机会就这样放弃了,以后肯定后悔一生。”

  高考成绩的指标压力,令曾令旭的高三最后半年时间极少去碰他心爱的篮球,放弃训练时间来“恶补”文化课。“如果没有一定的毅力,我想我撑不下来。当时心中只为一个信念:我要上清华大学!”回想当时“恶补”的日子,曾令旭记忆犹新。“好在‘恶补’半年后,我的高考考了428分,比录取线高了100多分。”

  说起高考,曾令旭还有一段让他难忘的“插曲”。“高考前两天,我突然得了急性阑尾炎,情况比较严重,感觉很疼。医生当时建议立即动手术,不过同时告诉我一旦动手术就肯定会错过高考。”曾令旭当时很清楚,要进清华大学,高考是硬性指标,不可能通融,如果不参加高考,就意味着失去上清华大学的机会,“当时我疼得几乎都没有意识了,父母也特别心疼,说要么就别上清华大学了,去手术吧。我坚决不同意,这么一个好机会就这样放弃了,以后肯定后悔一生。”

  于是,曾令旭选择了打点滴消炎的保守治疗方法。“足足疼了一天一夜的时间,那难熬的一天一夜让我记忆深刻,简直是度秒如年。”不过保守治疗在第2天起了作用,曾令旭开始觉得不疼了,第3天就去参加高考了,“半个月后分数下来,知道自己考上清华大学了,一不小心高兴过度,我的阑尾炎又犯了,这时才动了手术。”曾令旭回忆说。

  “现在回想起来,还是觉得难以置信。在参加清华大学冬令营测试之前,我一直觉得清华大学、北京大学这些一流的高校离我太遥远了,不要说做梦,甚至是连想都不敢想!因此我觉得自己特别幸运。”

  训练还是学习?

  “我连线性代数都能考出好成绩,如果当时学习微积分的时候多用功,肯定不至于‘挂科’。”

  在进入清华大学的新奇与兴奋之后,曾令旭没多久就遭遇了火辣辣的当头一棒,因为他的文化成绩不理想。“大一的时候,我只对篮球训练十分用功,对文化课没怎么上心,结果大一考试结束,包括微积分在内的几门学科都‘挂科’了。”曾令旭说,清华大学对体育特长生的文化课要求特别严格,有许多硬性指标。如果你的体育成绩特别好,学习成绩不好,也没有资格毕业,更别说保送研究生了,因为体育特长生“上课、考试、拿学分和一般学生都一样”。

  经历了大一的“挂科”后,曾令旭意识到文化课的重要性,否则就算进入了清华大学也难以毕业。从大二开始,曾令旭对文化课特别用功,其中令他印象最深的是大二的“线性代数”。“以往这门学科的‘挂科’率很高,为了让自己的积极性更高,我就主动申请当这一科的课代表,每天上课也特别用心,作业也特别认真地完成,最后考试成绩特别好。后来我觉得,我连线性代数都能考出好成绩,如果当时学习微积分的时候多用功,肯定不至于‘挂科’。”

曾令旭说,其实在清华大学大家都很出色,在学习方面表现优秀的学生很多,自己能令其他同学刮目相看,应该还是自己篮球方面的特长。“虽然每天训练很累,但我给自己树立了一个目标,让训练和学习两方面都照顾到了。”

  今年的7月,曾令旭从清华大学工商管理专业毕业,作为今年清华大学的优秀毕业生之一,同时被保送上了清华大学研究生。

  曾令旭的研究生专业选择了人力资源。“我对这个专业特别感兴趣。我觉得人力资源专业主要是培养学生未来在企业中的社交能力,而我自己平时的社交能力比较差,于是希望能通过对这个专业的学习来提高自己的社交能力,这对我今后打球、工作、社交都会有帮助。”

  另外,曾令旭对自己的未来也有长远规划。他说:“我有‘母校情节’,清华大学对我的人生是一个重大的转折点,没有清华大学也就没有现在的我。退役后,我的首选就是回清华大学当教练,其次才是选择去一些知名企业任职。”(本文来源:南方都市报 2011-08-09) 

  曾令旭简介

  籍贯:辽宁省丹东市

  生日:1987年4月12日

  毕业院校:清华大学

  司职:后卫

  身高:1.93米

  体重:82公斤

  所属俱乐部:CBA佛山龙狮

 

2011年08月11日 11:21:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新