校长顾秉林感谢曹光彪支持

清华目标跃升世界前十

来源:大公报 2011-07-13

  正值清华大学百年华诞,清华校长顾秉林一行昨日访港,答谢支持该校发展的各界港人。本港著名实业家曹光彪昨晚专程举办晚宴,中联办副主任殷晓静到场祝福。顾秉林致辞时衷心感谢曹光彪,盛赞曹光彪基金会对清华的发展起到重要作用。顾校长为清华新百年订下本世纪中叶跃至世界大学前十名的目标,承诺为此不断努力。

  九十高龄的曹光彪,昨晚带同家人热情接待远道而来的清华客人。殷晓静出席酒会时说,香港企业家对于清华大学都予以充分支持,她对清华大学百年来取得的成绩予以肯定。

  曹光彪致辞时表示,他六十多岁的女儿就是毕业于清华,有一次跟他通电话时说:“在美国能进名牌大学、取得博士学位的同学,基本上都是清华毕业生。”这位教育善长祝酒时表示:希望清华长青。

  顾秉林致辞时强调,清华大学有今天,与社会各界的支持分不开。曹光彪是第一个在清华设立曹光彪高科技基金的人,亦是第一个支持清华进行远程教育体系的人。顾校长还谈及清华新百年的目标,是于本世纪中叶进入世界一流大学的前列,从现在的五十几名跃升至前十名。“这不是一件易事,但清华有信心,在各界的关心和帮助下,目标可以达到”。

  顾秉林在席间透露,清华大学现在每年招收四十至五十名香港学生,他赞港生表现良好、学习刻苦,清华大学相对严厉的要求也使得这些港生需在京适应几个月。另外,港大除了与香港大学同办百年校庆外,亦计划于八月组织学生到云南扶贫。

  出席晚宴活动的嘉宾还有沪籍工商界名流李达三、曹文锦、周忠继、周亦卿、周伯英及香港哈罗国际学校行政总裁邱达强,香港教育局常任秘书长谢凌洁贞、副秘书长陈嘉琪以及大公报总编辑贾西平和信报总编辑陈景祥等。(王欣 吕少群)

 

2011年07月13日 14:06:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新