李稻葵舌战基辛格 输掉辩论赢得观众

与基辛格“合谋”论证 中国不可能称霸世界

来源:北京青年报 2011-07-06 程婕

  今年6月17日,著名经济学家李稻葵在加拿大参加了一场主题为“拍案定夺:21世纪是否属于中国?”的辩论会。与他对阵的是美国前国务卿、诺贝尔和平奖获得者亨利·基辛格。日前,李稻葵发表《对阵基辛格:化解西方猜疑是中国崛起的必修课》一文,讲述那场辩论的前前后后。李稻葵在辩论中成功地打消了西方人对中国崛起的猜疑,“非常清晰、精准、优雅地输掉这场辩论”,让西方人相信,21世纪不仅仅属于中国。他认为,这才能够为中国的未来发展建立一个相对宽松的国际舆论环境,为中国的发展铺平道路。

  ■辩论结果达到预期目标

  李稻葵介绍,参加这场辩论会的四位辩手分成两组:哈佛大学历史学家尼尔·弗格森(Niall Ferguson)与他为正方;美国前国务卿、诺贝尔和平奖获得者亨利·基辛格及美国《时代周刊》主编、CNN电视台GPS节目主持人法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)为反方。
  
  辩论会分成四阶段展开,英国BBC、美国CNN以及当地的多家电视台和报纸对辩论会进行了实况转播和全面报道。
 
  李稻葵认为,从投票的结果来看,在辩论中应该是达到了他最初的设想。经过辩论,62%的观众反对21世纪属于中国的论断,而在辩论前,这一数字是39%。整个辩论过程,李稻葵深刻而直接地意识到,在大部分西方听众的心目中,21世纪属于中国这个论断,基本等价于中国将主导这个世界,这显然既不符合事实,也不是中国所希望的西方对于中国崛起的结论性印象。
 
  ■三个关键词传达主要观点
 
  辩论之前,李稻葵反复思考精心准备。在开场演讲中,他既幽默又谦逊,降低大家的戒备。随后,他用了三个关键词来表达主要观点。第一个关键词就是能量。中国的能量来自于过去近200年来的屈辱历史,也来自于过去几千年来中华文明的积累。这种积攒下来的历史能量还没有完全地迸发出来,中国一定会继续改革和开放。第二个核心词是复兴。中国能量的指向和前进的目标绝不是向西方复仇,更不是主导世界,而是复兴,复兴到古老文明应有的活力和应有的自信心,以及对外友好交往的态势。汉唐之盛是中国复兴的一个基本目标。第三个关键词是影响力。中国文明复兴的进程会改变西方人“非输即赢”的定式思维。中国会为世界上仍然贫穷的大部分国家和民族带来希望,而不是像美国一味地追求美国体制下的个人的自由。在辩论会最后,是3分钟的结语,他引用了老子“上善若水”的哲学思想,呼吁大家应该顺应历史的潮流,所有顺应中国文明复兴的趋势的民族和国家,一定会共同拥有21世纪。
 
  ■观众问题尖锐
 
  李稻葵称,在整个辩论的过程中,论辩双方唇枪舌剑,会场上的听众也提出了很尖锐的问题,其中凸显出当前西方对中国发展的若干猜疑。第一个问题就是中国会不会是另一个日本?最好的回答是,中国与当年的日本有一个本质的不同,那就是中国还在进行制度变迁。而日本从上世纪80年代至今,并没有巨大的前进魄力和制度变迁的成绩。
 
  第二个问题,中国是否会出现社会政治的动荡?李稻葵认为,从历史的经验来看,中国绝大部分的民众对目前已有的改革开放的成绩并不自满,恰恰相反,各种社会舆论希望社会管理乃至于政治体制不断地前进和改革。
 
  第三大疑虑就是中国是否会在海外重走西方殖民之路。李稻葵认为,这一猜疑在未来相当一段时间会持续存在,甚至于演变升级,这需要中国的企业、政府和学界不断地研究中国在非洲投资的新课题,想方设法化解风险,避免冲突。毫无疑问,走西方殖民的老路是行不通的,成本也是巨大的。
 
  ■基辛格犀利依旧
 
  辩论前,出于礼貌,李稻葵专门拜访在另一个休息室里的基辛格博士。88岁的老人第一句话就跟他开玩笑:“你来找我是很危险的,我们在辩论前交换观点恐怕对你是危险的。”然后,他又指着在旁边的印裔美国人法里德·扎卡里亚调侃说:“你们二位以后要打一架,辩论辩论中国和印度之间的竞争以及未来谁将主宰世界。”
 
  基辛格在辩论中表达了两个基本观点:第一,中国自己的经济、社会问题非常多,如收入差距、发展方式转变、经济发展的持续动力、经济结构的调整、地区发展的不平衡等,因此,中国不可能腾出手来致力于在世界范围的扩张;第二,中国生存的国际环境非常恶劣,周边国家并不友好,对中国充满猜疑,因此,中国很难在世界上称王称霸。
 
  李稻葵认为,基辛格这两个观点是十分中肯的。在辩论会的第二阶段,即交叉质疑的最后部分,基辛格非常睿智地说,“我的对手,这位李教授,他的说法跟我是一样的,那就是中国不可能称霸世界,我建议他把座位摆到我这边来,”这引起了全场的大笑。“事实上,基辛格和我对待这场辩论会的基本态度是一致的,那就是不想让听众们认为21世纪属于中国,不希望西方因此与中国为敌。”
2011年07月06日 13:52:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新