清华校长顾秉林寄语本科毕业生——

牢骚抱怨难免 坚韧方成大才

来源:文汇报 2011-07-06 王乐

  “中国社会正处在快速发展和变革中,方方面面的不完善、不合理乃至不公平有很多……我们要有批判,更要有建设;要有质疑,更要有行动;要有想法,更要有办法。”在昨天上午举行的清华大学2011年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,清华大学校长、学位评定委员会主席顾秉林院士寄语即将离开清华园的学子,不要做旁观者,不要做过客,从国内顶级学府走出来的毕业生必须勇于作为并且善于作为。

  顾秉林校长坦言,正在极速变化的社会环境常常给同学们的成长带来困扰和影响,他听到过年轻学子的抱怨和批评,听到过各种牢骚。在他看来,这是难免的,也是无可厚非的。作为在清华园学习工作了46年的“老清华人”,顾校长告诫,仅有抱怨和批评远远不够,更不能因此嘲笑和怀疑一切,年轻人应善于从复杂局面中找到解决问题、改变现实的道路。更希望学子们明白,很多时候真正做成一件事情,远比仅仅批评它困难得多。这不仅有外部的阻碍,还有自己内心的动摇。“克服这一切,需要坚韧与智慧,需要付出辛勤和汗水——这才是清华人的底色。惟如此,我们才能成为可堪大用、能负重任的栋梁之材!”

2011年07月06日 13:39:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新