把“三个结合”落实到人生实践中

——顾秉林在清华大学2011年研究生毕业典礼上的致辞

来源:光明日报 2011-07-05

老师们、同学们:

  今天,是一个喜庆和欢乐的日子,近4000名同学即将获得硕士或博士学位,跨入人生的崭新阶段。在此,请允许我代表学校,向大家致以最热烈的祝贺和最深情的祝福!同时借此机会,向引领你们走上研究道路、陪伴你们走过研究生阶段的导师、亲人和朋友们,致以诚挚的敬意和亲切的问候!

  你们是十分幸运的一批毕业生。北京奥运、六十周年国庆、百年校庆等一系列国家和学校的大事,你们都一一亲历。在刚刚过去的百年校庆活动中,大家在纪念大会上感受清华百年的历史与使命,在校庆晚会上演绎清华人的精神和活力,在全球大学校长峰会上提供志愿服务,在为期一年多的百场学术论坛活动中增长见识、分享经验,还有近200对研究生同学在集体婚礼上,携手步入了幸福的婚姻殿堂……

  你们是勇于担当的一批毕业生。攻读研究生期间,你们潜心研究、大胆创新,为发展学术贡献着智慧和汗水;你们积极投身社会实践,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”;你们积极承担助教、助研、助管工作,为学校的发展辛勤付出;你们在汶川、玉树地震之后心系灾区,表现出清华人的高度责任感……在社会对“80后”的关注和争论中,你们以实际行动证明自己能堪大任。

  你们是承上启下的一批毕业生。自1978年恢复研究生招生以来,清华已累计授予硕士、博士学位超过7万人,而在座的同学们是清华百年华诞后的第一批毕业生。你们受到了百年清华文化精神的熏陶感染,又肩负着以实际行动为清华新百年发展增光添彩的重任。你们中的绝大多数同学将离开校园,走上各行各业、不同岗位,很多同学选择了奔赴西部和基层,在祖国的每一片热土上,续写清华人服务祖国、服务人民的新的乐章。

  同学们,在庆祝清华大学建校100周年大会上,胡锦涛总书记亲切寄语清华学子和全国青年学生,要求同学们做到“三个结合”。我想,大家将来无论在什么岗位上,都要不辜负国家和人民的殷切期望,将“三个结合”落实到一生的奋斗和实践之中。

  把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,就是要继承和弘扬清华大学的优良传统,努力做到德才兼备。清华改制后的第一任校长罗家伦在《知识的责任》一文中提出,有知识的人“要负起更重大的责任来”。钱学森学长说“我的事业在中国”,王淦昌学长说“我愿以身许国”,这就是清华人的责任,也是清华人应有的人生境界。此外,大家迈出校门,是告别校园,但不是告别学习。同学们要树立起终身学习的意识,持续更新自身的知识储备,以适应科学技术和经济社会的快速发展。

  把创新思维和社会实践紧密结合起来,就是要自觉地把创新意识融入到实践中去,而又在实践中提高创新能力、创造创新成果。在学校,我们倡导和实施“创新性实践教育”,让大家在研究实践中锻炼和提高创新能力。在走出校园之后,我特别想提醒大家,当前中国在科学技术、文化艺术以及社会经济领域的快速发展和提升,需要大家贡献创新的思想和理念,也为大家作出创新性的成果提供了很好的实践舞台。正如刚刚发言的马国馨学长曾经说过的:“解决好中国自己的问题就是世界水准。”我校新闻传播学院的曾维康同学,辗转多个省区,采访了江汉平原上一个小村子里、在全国各地生活和打工的26名村民,写出一部25万字的村落乡民口述史,展现了真实的现代中国农民群像,成为一篇独具特色的硕士论文。这就是把创新和实践结合起来的一个很好例证。

  把全面发展和个性发展紧密结合起来,就是要在注重综合素质的基础上,积极引导、培育个性的发挥。过去,清华曾被称为红色工程师的摇篮,虽然也有一些诸如诗人院士、京剧艺术大师、流行音乐人等出现,但在整体上,学生的个性培养是比较欠缺的。时代的发展进步,越来越需要多样化的人才资源。清华的毕业生,既要注意全面发展,同时也应该是个性鲜明的,要在科技、经济、政治、社会和思想文化各方面都成为各具特色的领军人才。衷心期望大家在未来的道路上始终坚守梦想、保持个性,不媚俗从流,不轻言放弃,在奋斗拼搏中书写人生的精彩篇章!

  同学们,百年清华的精神传统需要你们来传承,清华新百年的篇章正在你们的脚下向前延伸。让我们志存高远、努力奋斗,相信大家一定能够像总书记所说的那样,在未来的人生征程上,“应该大有作为,也必将大有作为!”

  谢谢大家!(顾秉林:清华大学校长、学位委员会主席)

 

2011年07月05日 12:30:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新