3968名清华研究生上午毕业

校长寄语“全面发展 个性鲜明”

来源:北京晚报 2011-06-28  张航

  “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央……”在老校歌的悠扬旋律中,硕士研究生和博士研究生穿上学位服,列队上台,接受校长顾秉林等诸位师长“拨穗”,授予学位。今天上午,清华大学举行2011年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。共有3968名学生今天毕业。

  这是清华大学百年校庆后首次举行毕业典礼。上午8时50分,距离毕业典礼正式开始还有10分钟,还有不少毕业生穿着学位服,飞奔穿梭于大礼堂、二校门等学校标志性建筑,抓紧合影留念。“马上要离开学校了,很舍不得,抓紧时间,留下点回忆吧。”建筑学院几名毕业生告诉记者。

  上午9点,毕业典礼在综合体育馆举行。清华校长顾秉林寄语毕业生要“志存高远、努力奋斗”。他表示,自1978年恢复研究生招生后,清华大学已经累计培养研究生超过10万人,不少人已经成为各行业的领军人物。顾秉林说,清华毕业生总体个性还有所欠缺,他鼓励毕业生走上社会后既要全面发展,又要个性鲜明。

  1965届校友、著名建筑师马国馨号召毕业生践行清华大学“为祖国健康工作50年”的口号,坚持锻炼,保持身体健康,参加清华大学的150年校庆。他一句“先成家,后立业”引来在场毕业生笑声。

2011年06月29日 11:42:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新