解密优秀生成才规律,钱报家长会网站“www.qbedu.com.cn”讲述

我是怎样成为清华新生的

来源:钱江晚报 2011-06-14 章咪佳

  从今天起。这是一个关于优秀学生成长的故事,他们都是今年被清华大学相中的浙江学子。

  “高考一结束,大家比较关注的是高考分数,能不能上某所学校?报什么专业?”清华大学招办主任于涵表示,清华大学向来认为,优秀学生绝不简单等同于成绩的优秀,并非高考得高分就能全盘涵盖。高考招生、保送生、自主招生、艺术特长生、体育高水平运动员等,清华面向各类考生,已形成了相对完善的多样化选才招生渠道。

  近些年来,清华不断推出新举措,通过推出打破文理招生界限、增加体质测试、实行学科专业面试、改善综合面试和特色笔试等环节,使各具特色的优秀学生找到了展现自己的舞台。

  “清华一年招3千多个学生,实际上他们是全国最优秀的一批孩子,我们非常希望把优秀考生成长成才的故事,讲给大家听。” 于涵老师介绍,“顶你上清华——2011新生成长故事”将解密优秀考生成才规律,传递清华多元选才理念,在社会上营造良好的选才观和成才观。

  于涵老师表示,清华一直以来,对“优秀”的评价是多元的,“我们强调的是,在当今社会背景下,大家该怎样看待人才问题。完全以高考得分来论英雄肯定不合时代要求。我们想引导公众关注人才成长的其他素质,尤其对于还没有考大学的高一、高二的孩子,以及他们的家长,大家要关心关注的应该是,这些优秀学长是怎样成长的,用榜样的力量把他们‘顶’上清华。”

  关于“顶你上清华”的进一步信息,敬请大家关注钱报家长会网站www.qbedu.com.cn,以及清华新浪微博“清小华”以及新浪网相关专栏。

  做计算题时只有一个目标:别算错

  去年的暑假,我有幸参加了清华的暑期学校,提前感受到了大学生活。那5天虽然不长却很充实,那时的我已然发现清华大学才是我理想中的大学,这或许和我的成长经历有关。

  我小学时做繁杂的计算题时只有一个目标——别算错。一遍算错就算第二遍,第二遍算错就算第三遍,一直到算对。尽管只是一些计算题,却很能考验人的细心和耐心,我也逐渐开始崇尚严谨了。说来也巧,初中的任继长校长也会经常提起清华“自强不息,厚德载物”的校训,并以此来要求我们,我们也因此潜移默化地向那个方向努力着。

  教我初中数学的苏志清老师对我影响很大,他是个极其严谨的老师。记得有次数学卷子发下来,我发现一道很有把握的题居然错了。一看,原来是一个字母写错,分就全扣完了!苏老师似乎看出了我的心思,说:一步证明错了,自然整道题就错了。我知道你是笔误,确实可以少扣点分,但我想给你一个教训。

  自打那次后,我就很少再犯类似的错误了。高中我选择了以“行动说话、严谨治学”著称的学军中学。幸运的是,无论是我高中的任课老师,还是数学竞赛的张春杰教练、信息学竞赛的徐先友教练,他们都有严谨实干的作风。事实上,高中三年我一直是这么要求自己,并持续保持进取的状态,最后如愿被清华大学录取。

  记得面试时,清华老师问我,为什么选择清华?我是这么回答的:清华的“行胜于言”,“严谨、勤奋、求实、创新”和“自强不息,厚德载物”深深地吸引了我,我想清华是适合我的,我也是适合清华的。(本报记者章咪佳整理,作者高凡,学军中学高三〈12〉班学生,已保送清华大学数理基础科学系。)

2011年06月14日 15:21:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新