清华大学党委副书记邓卫:得民心方能换得人民用情歌唱

来源:重庆日报 2011-06-13 张向东

  “受启发了,受启发了!”昨日下午,我市“唱读讲传”在清华大学大礼堂为北京高校师生进行慰问演出。尽管此时清华正逢百年校庆,各项事务缠身,然而,该校党委副书记邓卫教授还是早早赶到演出现场,并看完整场演出。走出清华大学大礼堂时,谈及观后感受,他连番感慨。

  对于此次“唱读讲传”赴清华园举行慰问演出,邓卫认为,无论是老师还是学生都表现出极大的热情。他说,清华大学与重庆市近年来建立起战略合作关系,合作举措较多,此次,又将红歌这一精神食粮送到校园,对增进双方友谊,加强校地合作无疑会起到良好的推动作用。

  邓卫介绍说,清华园每逢“12·9”纪念日,都会举行大规模文艺活动,以纪念清华先辈们所作的牺牲。这些文艺活动,其性质就与重庆当前搞的“唱读讲传”活动差不多,起到凝聚人心的作用。

  从这个层面说,重庆方面此次送来的这场振聋发聩的演出,非常具有现实意义。在他看来,用艺术的方式把古典名篇表达出来,用音乐的方式把故事讲述出来,用美好的歌曲把精神传达出来,是直击灵魂的有效教育手段。因而,这次演出充满启示意义:

  首先,演出团队全部由普通群众组成,这就说明红歌是扎根于群众的,只有扎根于基层、深入人心的艺术,才最富有生命力;其次,表演形式多样,虽是老歌,却充满时代气息,很吸引人,这说明任何艺术都要不断推陈出新,只有这样,才会真正符合人民的需求;第三,这几年重庆“唱红打黑”、力推民生工程,真正打动了民心,这就说明只有真正得到民心,才能换得人民的真情歌唱。

2011年06月14日 08:49:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新