从清华学子到优秀连长

来源:香港《文汇报》 2011-05-27

  人物小传:楚科纬,陕西汉中人,汉族,1985年10月出生,2007年9月入伍,2004年月10月入党。

  在济南军区铁军某红军团,“红一连”连长楚科纬算是一个“名人”。团政委李民说,除了他各方面表现突出之外,主要还是由于他出身名校。

  2007年8月,带着清华大学优秀毕业生、清华大学武术协会副会长、清华大学学生政治辅导员等耀眼的头衔,22岁的楚科纬来到济南军区铁军部队,成为一名排长。

  从基层锻炼拒跳级

  团政治处主任林永坤说,刚接到上级下发的新毕业干部花名册时,感到很意外,“楚科纬有这样的好条件,完全可以留在大机关工作。要知道,这可是全师近年来第一个来自清华的高材生。”

  楚科纬一踏进团大门,就吸引了全团官兵的目光。他很快就成为集团军、师、团三级机关想要“挖”走的“香饽饽”。面对上级的一个个借调通知,以及团司、政、后、装4个部门的请示报告,团领导多次征求他的意见,都被他婉言谢绝。

  “我认为,只有经过基层摔打的军人,才会成为一名真正优秀的军人。”楚科纬说。

  面对不解的声音、疑惑的眼神,楚科纬始终不为所动,一颗心铆在连队的岗位上。

  新人甫到频撞板

  然而,现实并不像楚科纬想像的那样美好,基层也不像他设想的那样简单。

  “到连队的第一次紧急集合,我毫无心理准备,搞得手忙脚乱,足足过了十多分钟,我才一手抱着被包,一手拿着挎包水壶跑到队伍前。”楚科纬不好意思地回忆起刚到连队那一会儿的尴尬事,“组织训练时,我的口令老是让战士们晕头转向;实弹射击,每次都不合格。”

  一些官兵开始对楚科纬的能力素质生成了怀疑,他再次成为官兵们私下议论的焦点。

  面对前来谈心的指导员,楚科纬说:“我清醒地知道自己的短板,这也正是我坚持来到基层部队锻炼的原因。请指导员放心,我一定会在基层这块大舞台上找到适合自己的角色。”

  从此,楚科纬以更大的干劲勤学苦练─晚上熄灯后认真研读《走好排长第一步》、《新排长必读》、《带兵指南》等书籍;一有时间,就向连长、指导员请教组训方法、带兵之道。渐渐地,他融入了铁军,融入了连队。带新兵,他与新兵一起摸爬滚打;晚上,他半夜起来为战士掖被子。海训时,不会游泳的楚科纬,如着了魔一般,成天泡在海水里,整个背部被太阳烤掉了两层皮。为了练蛙泳,他不知道喝了多少海水。他成为“旱鸭子”里第一个游完300米的队员。

  勤学苦练终成才

  天道酬勤。楚科纬完成了从没有当兵经历的国防生到优秀基层带兵人的漂亮“转身”:2008年,全团组织新排长集训考核,他的成绩名列前茅;2009年以来,他带领装甲车射手进行实弹打靶,取得总评优秀的成绩;参加军区组织的主题教育演讲比赛,他获得一等奖,并在年底荣立三等功。今年初,他作为优秀大学生代表,在全集团军作了事迹报告。同时,他还主动发挥自身优势,革新器材,为团队研制出了夜间自动显靶系统,受到各级领导的好评。

  就这样,楚科纬终于在基层找到了位置,很快就因成绩突出被提升为副连长。去年,他走马上任“红一连”第45任连长。

2011年05月27日 16:11:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新