为企业递上高科技“铁锹”

深圳清华大学研究院14年孵化高科技企业600多家

来源:深圳特区报 2011-05-24 范京蓉

  力合股份、达实智能、和而泰、上海飞乐音响……这些看起来似乎没有关联的上市企业,背后有一只共同的推手:深圳清华大学研究院。这家由深圳市政府和清华大学于1997年创办的机构,共孵化了高新技术企业600多家,产生的经济效益超过千亿元,其中孵化和投资的上市公司达13家,2009年的销售额达160亿,利润超49亿。

  “我们是高科技的高端服务业。”前不久,中共中央政治局常委李长春前来深圳清华大学研究院(以下称研究院)考察时,院长冯冠平谦逊地表示。他说,在创办之初就定位为“科技创新孵化器”的研究院,虽然在体制上是个“四不像”的怪物,但却出色地扮演了促成科研成果产业化的“红娘”,给有创业冲动、想发掘金矿的企业递上一把高科技的“铁锹”。著名学者、前国家领导人费孝通曾给研究院题词“高科技上市的摇篮,创业者成功发达的阶梯”。
 
  研究院位于深圳高新技术产业园南区一栋朴素的楼房,外观和周围的建筑没有什么两样。记者前往采访时注意到,研究院里每间办公室的面积都很小,连院长办公室也不例外。
 
  “我们这里寸土寸金,每一平方都要尽量省下来给孵化企业用。”冯冠平说。
 
  上世纪90年代末,深圳提出了二次创业的口号,与国内顶尖名校清华大学相约,双方共同在这块1.6万平方米的土地上建立一个高层次、综合性、开发式的“官产学研资”相结合的实体。今天,在我国高校与地方政府合作建立的形形色色的研究院中,深圳清华大学研究院已经成为科技与经济实力最强、规模最大的一所,引起了外界的广泛关注。
 
  论经济效益,14年来,研究院的净资产由最初的8000万元增长为现在的20多亿元,增加了30多倍;研究院共孵化了高新技术企业600多家,2010年在孵企业总销售额超过260亿,自主创新产品销售额213亿。
 
  论自主创新,研究院拥有100多项专利,60%以上是发明专利;推出了包括传感器、红外测温仪、数字电视、电子制造超精表面加工、固体电容等在内的一批重大自主创新成果,曾获得国家技术发明奖、国家科技进步奖、广东省科技进步特等奖、深圳市创新奖等多种政府科技奖。
 
  科研成果孵化走向产业链
 
  深圳力合科技集团是研究院的第一家产业化企业,生产的石英数字式力传感器荣获2003年国家发明二等奖,累计出口额已达50亿,名列世界同类企业的前三名。
 
  “非典”肆虐时,研究院受命于危难,在7天之内研制出用于人体的世界第一台红外快速体温检测仪,荣获国家科学技术进步二等奖。
 
  研究院在美国硅谷创办“北美创新创业中心”,是国内高等学校或科研院所在境外设立的第一家人才引进、技术研发、企业孵化、创业投资基地,列入深圳市十大创新工程。
 
  “研究院完美地融合了清华大学与深圳的优势,把百年清华在科研上的优势与深圳比较完善的市场机制、产业体系和融资机制结合起来,取长补短,客观上促进了区域创新体系的构成。”冯冠平表示,正是清华与深圳的激情相遇带来了今天的成功。
 
  在深圳,研究院大胆进行体制机制的创新,独创了被称为“四不像”的机制——一个大学、研究所、企业和事业单位的综合体。“市场是方向,创新是灵魂,人才是关键。”冯冠平在总结研究院的成功经验时说,“我们强调专利、产业化,从不考核论文。”
 
  只有站在高科技的前沿,只有面对市场,只有不断创新,才能推动“养在深闺”的科研成果产业化。对此,冯冠平深有体会。他说,研究院要不断引进、培养领军人才,从单个企业的孵化,发展到把珍珠串成项链,孵化整个产业链。目前,研究院已经有数字电视、物联网、高清数字生活、新型能源材料及器件等四条产业链进入孵化,再次引领科研成果孵化的潮流。
 
2011年05月24日 14:35:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新