清华大学MBA教育20年 强调向“体验式学习”转变

来源:中国新闻网 2011-05-21 马海燕

  清华大学经济管理学院今天纪念该院MBA教育20年,这也标志着中国MBA教育走过了20年。该院院长钱颖一表示,“领导力”、“企业家精神”、“体验式学习”是未来MBA教育的三大要素。

  钱颖一特别强调“体验式学习”的重要性。这种在真实项目过程中进行的学习在医学院是必须的,它被称为“临床实习”,但在MBA教育中却还未被重视,大部分学院采取的仍是案例教学模式。加之中国有注重课堂讲授的传统,于是出现了“不写毕业论文的学生不能毕业,没有体验式学习的学生却能毕业”,钱颖一认为这种状况必须改变。

  开创案例教学、有着103年历史的哈佛商学院也在着手“体验式学习”探索。1991年,清华大学作为中国9所试点院校之一创办MBA项目,目前已成为在世界有影响力的MBA教育机构,但距离哈佛等名校仍有距离。钱颖一说,中国和西方的MBA教育者注意到了上述三大要素,都在进行同样的思考。

  经过20年发展,工商管理硕士(英文缩写MBA)已成为中国38种专业学位中最有影响的一个。全国MBA教育指导委员会常务副主任赵纯均表示,从第一批9所大学试点共招收94名学生,到今年236所大学招生超过35000人,从一个常被与美国职业篮球联盟“NBA”相混淆的“舶来品”,到大众熟知的英文缩写,中国MBA教育发展迅速,20年间中国MBA教育共培养学生已约10万人。

2011年05月23日 14:27:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新