哈佛人气教授清华讲“正义”

来源:北京青年报 2011-05-19 

  

  因为在哈佛大学开设通识课程“正义”而闻名网络,进而在中国积聚极高人气的哈佛讲座教授迈克尔•桑德尔16日出现在清华大学,在其新人文讲座做了一场题为“正义:怎么做才正确?”的演讲。近千名来自北京各高校乃至外地的大学生挤满报告厅的座位、地板、过道和窗台,在近3小时的时间里聚精会神地追随桑德尔教授的讲故事、诘问、反驳、再追问。“有段时间没这么认真听课了。”有学生告诉记者。

  桑德尔教授在哈佛开设通识教育课“正义”(Moral Reasoning 22: Justice)已经超过30年,被誉为哈佛的“传奇课程”。2005年,其课程视频被放到哈佛开放大学的网络课堂上,他的影响力从哈佛课堂上扩大到全球。近年来,随着国内“翻译小组”为国际网络课堂制作中文字幕,桑德尔的中国粉丝迅速成倍增长。16日晚,本来只能容纳几百人的清华主楼报告厅挤进来近千人,地板、过道和窗台上都坐满了人。

  桑德尔教授的讲座题为“正义:怎么做才正确?”(Justice: What’s the Right Thing to Do?)。一上来他就用几个不好回答的问题“镇”住了全场:冬天下暴雪时,雪铲涨价是否合理?发生缺水危机时,商家是否应该抬高瓶装饮用水的价格?在得到听众的初步回答后,他进一步追问立论的依据,步步引导大家通过质疑对方和反思自己的原初立场,来体验和思考有关市场、利益、自由和德行的价值取向。他通过这种引导让听众明白:由于供需关系产生的价格波动并不是任何时候都是道德的,并让听众对市场经济本质和社会公平正义本质进行了深刻思考。他还用票贩子高价出售演出票、有钱人花重金雇人候诊、以捐赠方式获取入学资格等事例,启发听众对利益最大化、选择的自由和社会公德及正义的判断。现场的讨论非常热烈。从听众们的表情可以看出,所有人都在紧密跟随桑德尔教授的思路,并快速思考。

  清华电机系学生吴闻这样描述听桑德尔教授课程的感受:“被他诘问、反驳、再追问的过程中,思维受到最大限度的调动,自己的一些思维定势被打破,以前认为自己已经成熟、定型了的价值观受到了挑战,感觉自己的思想上了一个新高度。”这场讲座的听众不仅有清华学生,还有大量其他高校甚至外地的大学生。一位中国青年政治学院的学生告诉记者,自己是逃课来“拜见”桑德尔的,“有段时间没这么认真听课了,很羡慕哈佛的学生。”

  据了解,清华经管学院、法学院等院系目前都在借鉴桑德尔的“正义课”,开发相关通识课程,以训练学生的批判思维与道德推理。(雷嘉)

 

2011年05月19日 14:15:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新