选择了清华,就是选择了责任!清华,生日快乐

雷 鹏

  八年前刚踏进清华大学的大门,辅导员告诉我们的第一句话就是:选择了清华,就是选择了责任。如今想来,使命和责任正是清华人一以贯之的担当;“以身许国”、“科学报国”,也正是一代又一代清华人用坚定的信仰践行的清华精神。正因为如此,今日清华历百年而枝繁叶茂、巍然而立,气度雍容,望之俨然。

  在收看“庆祝清华大学建校100周年大会”的网上直播时,听到胡锦涛主席对我们的殷切希望和嘱托,我不禁思绪万千。母校的百年校史正是中华崛起奋斗史的缩影。从诞生于中华民族灾难深重之年代的留美预备学校,到如今努力创办世界一流大学,一百年来,她历经风雨沧桑,却始终同祖国命运休戚相关,始终自强不息。无数的学长把他们短暂的一生都奉献给了祖国最需要的地方。祖国的繁荣富强体现了他们的个人价值,更体现了他们的伟大情操!
 
  校庆大会上,总书记再次要求我们增强使命感、责任感,“把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中”。八年前,还是懵懂少年的我,选择了自然科学作为我的专业,成为了清华大学第一届化学生物学基础科学班的一员;四年后,走出了清华门,我选择独自一人来到异国他乡继续对科研的追求。求学异乡的孤独并没有使我放弃,因为我始终相信“梅花香自苦寒来”,眼前的付出是为了可以学成归国,用自己所掌握的知识来服务于人民,服务于社会,服务于国家。
 
  少年强则国强,青年强则国强!“德才兼备,保持个性”,看似一个很简单很平常的要求,却寄托了胡锦涛主席对全国青少年的殷切希望,是对我们极大的鼓舞,也为我们的成长与成才指明了方向,让人感动,启人思考,催人奋进。有句格言说得好:有时候我们之所以失败,就是因为我们掌握了太多成功的方法。太多的选择让我们失去了选择符合我们自己的方法的理智。成功确实有捷径,但更多的时候是需要我们选择一条道路坚毅执着地走下去。我想,我们也赶上了最好的时机。中国国力的增强,对科研的重视,令我的澳洲同事都赞叹不已。刚刚结束的“第三届中澳生物医学大会”上来自中国学者的精彩报告更是让澳洲的同事们惊叹不已。
 
  常常在想,母校的百年华诞,我们可以用怎样的成绩来汇报。从母校毕业进入到新的环境学习已经三年多了,我也即将顺利的从墨尔本大学毕业取得博士学位。在不久之前,又获得了“国家优秀自费留学生奖学金”。这是来自祖国的肯定,更是来自祖国的鞭策和鼓励,激励我向着新的人生目标去努力奋斗。站在人生的又一个十字路口,我的选择和众多清华学子的选择一样:期望有一天,能够通过自己的努力,使人类对疾病的认知前进一小步,一小步,再一小步。
 
  我为身为清华人而骄傲!我为身为中国人而自豪!
 
  清华,生日快乐!
 
  作者简介:
 
  雷鹏,2007年毕业于清华大学化学系基础科学班,现墨尔本大学医学院病理学习博士生在读,2010年度国家优秀自费留学生奖学金获得者。在本科期间研究成果以第一作者发表于《J.Biol.Chem.》《Chem.Comm.》等国际著名学术刊物。迄今发表SCI论文10篇,引用超过60次,专利2项,国际会议口头报告2次。

  来源:神州学人 2011-05-04 

2011年05月06日 14:18:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新