她们,从清华走出

来源:中国妇女报 2011-04-27  

 

   “水木清华,钟灵毓秀。在一个世纪的发展历程中,清华秉承‘爱国奉献、追求卓越’的传统,恪守‘自强不息、厚德载物’的校训,弘扬‘行胜于言’的校风,培养了17万名优秀人才,涌现出一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。在国家表彰的23位‘两弹一星’勋章获得者中有14位是清华校友,460位清华校友当选中国科学院院士和中国工程院院士。100年来,一代又一代清华人在革命、建设、改革中顽强拼搏、真诚奉献,为祖国、为人民、为民族建立了突出功绩。”

    ——摘自中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话

  编者按

 

  1928年,清华迎来第一批十余名清华女生,清华校园从此多了一抹亮丽的色彩。上世纪30年代中期,清华有近百名女生,50年代,清华女生已达600多名,现在在校的清华女生已近万名。在清华百年历史中,清华女生散发着独特光芒。她们和所有清华学子一样,秉承“自强不息,厚德载物”的清华精神,巾帼不让须眉,为国家的建设和发展做出了突出的贡献。我们从中撷取了数位清华女校友的事迹,追寻她们的足迹,以激励更多学子。

  “专科女生”,赴美留学

  清华大学的创办经费来自庚子赔款,自1914年开始,清华就选派女生赴美留学,这些女生多为直接考取的庚款留美生,亦称“专科女生”。

  从1914年6月起,基本上每隔一年就要招收一批“专科女生”,派往美国留学。其中,1914年10人、1916年10人、1918年9人、1921年10人、1923年5人、1925年5人、1927年5人,到1928年停止,此间录取直接留美女生总共七批54人。她们大多是民国早年女青年中的佼佼者,回国后大都成为我国较高层次女知识分子的先驱人物,比如:曾任上海暨南大学英文教授的张端珍(1914年留美)、曾任上海大同大学图书馆主任兼教英文学的胡卓(1918年留美)、曾任湖南大学数学教授的陆慎仪(1921年留美)等。

  不过,这些“专科女生”虽是清华女生,但未进入过清华园内学习。所以真正意义上的清华园内第一批入校女生,应是从1928年,清华学校改为国立清华大学时才开始的。

  男女同校,“女禁”从此开放

  清华学校时期,由于当时的国内中等学校一般都是男女分校,所以除了少数外籍女教师和教师家属外,清华校园里没有女性。然而清华由于受西方教育现代文明的影响,校内上下男女平等的观念却很牢固。清华的经费来自庚子赔款,理论上女同胞也应该有受教育的权利。

  关于“清华男女同校”的呼声,早在1921年前后即已在校园内发出,然而仅议而未行。1928年,当时的国民政府决定改清华为国立大学。学生代表向新任校长罗家伦上书,提出“即年起招收女生。”罗家伦答应了此项要求,并决定在当年10月份开始招收女学生,清华的“女禁”自此开放,清华在当年迎来了第一批女学生。

  当时学校大学部已有了三个年级,所以这批入学的同学被称为“第四级”,为此还专门写了《四级级歌》,在《级歌》中写到:“春来大地兮遍紫黄,共坐春风兮男女一堂,男女一堂兮吾级始创,始创,始创,吾级之光。”当时这是在清华园内颇有影响的一件大事。

  第一批入学时共录取女生11人,有叶叶琴、黎宪初、李家瀛、尹萃英、沈胜、袁行义、沈谌、卢蕴青、吴靖等。另外还有4个第三级的转学生,她们是宋丽璟、马静蕴、赵奇和董粹。这十几位女同学在全校同学中极是稀少,故曾一度被同学们视为“稀宝”。

  清华开放女禁,体现了当时社会上要求提高女权,教育平等的思想,同时也为清华园增加了一道亮丽色彩。当时的《四级年刊》描述道:“若夫古月女儿,怡春小娃,飘香曳裾之资,掩袖回眸之艳,北地胭脂,南都粉黛,男女一堂,吾级始创;自是水木多情,山河变色,春风秋叶,柳岸花阴,是诚难言也矣。”

  传承清华精神,巾帼不让须眉

  梁启超在清华大学任教时,曾给当时的清华学子作了《论君子》的演讲,他在演讲中引用了《易经》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的话语来激励清华学子。此后,清华人便把“自强不息,厚德载物”八个字写进了清华校规,逐渐演变成为清华校训:人,就应该像天宇一样,运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠……

  百年来,清华的建校历史以及独特的校训,让清华学子肩负着振兴中华民族的历史责任感,成为一代代清华人取之不竭的精神源泉。

  解放前,由于受西方教育现代文明的影响,清华校内上下男女平等的观念一直很牢固。解放后,在妇女解放运动的推动下,清华大学校园的女生数量日益增多,尽管和其他大学一样,男生数量仍然占主体,但女生的地位却并不低于男生。

  这种男女平等的人文氛围,培养了清华女生敢与男性争高低的精神。

  上世纪90年代,清华学生自发地将每年3月7日定为“女生节”,开展丰富多彩的活动,如联谊晚会、女性讲座、服饰大赛、周末电影等,成为清华校园的一道美丽的风景。

  每年校庆日、女生节,许多优秀女校友都会回到校园,向在校师妹们讲述自己的成功故事和经验。

  2010年3月6日,清华大学举办“展校友巾帼风采,慕榜样德馨芬芳”校友访谈会,现任珠海振戎公司副总经理的87级校友宁方智动情地说,清华的学习生活培养了她“独立、自强、勤奋”的品格,这笔宝贵的人生财富让她终身受益。

  水木巾帼

  文学家、翻译家

  杨绛:从名门闺秀到文学大家

  1911年出生在北京一个知识分子家中。1928年考入苏州东吴大学政治系,1932年借读于清华大学,毕业后考入清华大学研究院外国语系。1935年提前毕业,与丈夫钱钟书一同前往英国牛津大学留学。1949年受聘担任清华大学外文系教授。1953年后,任北京大学文学研究所、中国科学院文学研究所、中国社会科学院外国文学研究所的研究员。杨绛最早在清华大学上朱自清的散文课时开始创作散文和小说,后来开始写剧本。一生创作的剧本有《称心如意》、《弄真成假》、《风絮》;小说《倒影集》、《洗澡》;论集有《春泥集》、《关于小说》;散文集《将饮茶》、《干校六记》;她翻译的《堂吉诃德》被公认为优秀的翻译佳作,是该书中译本当中发行量最多的译本。杨绛创作的散文,从平淡文字中透露出来的一种朴素而真挚的情感,深受读者喜爱。

  中国科学院院士、物理学家

  何泽慧:“中国的居里夫人”

  1914年3月5日生于江苏苏州,1936年毕业于清华大学物理系。1936年至1940年在德国柏林高等工业大学研究弹道学,首次提出测量子弹飞行速度的新方法,获博士学位。新中国成立后,历任中国科学院原子能研究所、高能物理研究所研究员、副所长,中科院数学物理学部委员。40年代,与钱三强等人合作发现了铀的三分裂并首先发现了铀的四分裂现象,震惊学界,被西方媒体称为“中国的居里夫人”。50年代后期,领导建立了中子物理和裂变物理实验室;完成了大量的核参数测量任务并开展了相应基础学科的研究。70年代后主要从事空间科学方面的工作,发展了科学高空气球的研制;在高能天体物理、宇宙线物理和超高能核物理等领域,取得了具有中国特色的科研成果,使中国成为当时少数几个能生产核乳胶的国家之一,推动了中国高能天体物理的研究工作。

  历史学家

  黄绍湘:活着就是为了追求理想

  1915出生在长沙一个世代书香之家。1934年考入清华大学历史系,1935年参加“一二•九”运动,随后加入中国共产党。1946年获美国哥伦比亚大学历史学硕士学位。解放后,历任山东大学文史系教授、中央政治研究室从事美国史研究工作、北京大学历史系教授、中国社会科学院世界历史研究所研究员。

  黄绍湘长期从事美国史研究,其研究成果极具开创性,被誉为中国的美国史研究奠基人。上世纪50年代撰写的《美国简明史》和《美国早期发展史》曾长期是我国高等学校广泛使用的教材。其中,《美国简明史》是中国学者第一部外国通史著作。改革开放后,她三次应邀赴美,前往哈佛、耶鲁、哥伦比亚大学等名校讲学。2005年8月获抗日战争胜利60周年奖章。2006年8月获首届中国社会科学院荣誉学部委员终身荣誉证书。她常对家人说,“人活着就是为了自己追求的那个理想”。

  土壤学家

  李孝芳:情系土壤,心忧农民

  1915出生于河北乐清一个清贫之家,1935年考入清华大学地学系,1940年毕业于西南联大,后留校任教,解放前夕赴美国芝加哥大学攻读博士学位,1950年放弃学业回国,成为当时最早回国的留学生之一。回国先后在清华大学、北京大学任教,是北京大学自然地理专业奠基人之一。后担任中国科学院自然资源综合考察委员会室主任。在长期的学术生涯中,她以综合自然地理学的应用研究见长,特别是土地类型的研究,撰有《我国的沙漠》、《土地资源评价的基本原理和方法》等著作,并译介了大量西方土壤地理学方面的理论,为我国土壤学的发展做出了重大贡献,为国家培养了大批优秀的土壤学科研工作者。此外,她还为我国扶贫事业和妇女发展事业做了大量工作。

  作家、出版家

  韦君宜:终生怀抱理想

  韦君宜,原名魏蓁,1917出生于北平,1934年考入清华大学哲学系。第二年即积极参加“一二•九”运动,1936年5月加入中国共产党。1939年初到延安。新中国成立后,长期做编辑工作,在人民文学出版社担任总编辑、社长,发现、扶植了一代又一代的青年作家,文革结束后,审阅和帮助出版了一大批颇具争议的优秀长篇小说,推动新时期文学事业的发展。她本人也以极大的热情投身文学创作,出版了150余万字。1986年突发脑溢血,病后16年里她与疾病顽强斗争,抱病写作、出版了长篇回忆录《思痛录》、长篇小说《露沙的路》、散文集《海上繁华梦》、《我对年轻人说》,编辑了《中国当代作家选集丛书——韦君宜》等86万字的作品。其中,《思痛录》被称为是中国知识分子的精神化石,是人们了解中国知识分子心路历程和理解中国革命的必读书。

  中国科学院院士、地层古生物学家

  郝诒纯:女人也能学地质

  1920年9月1日出生于湖北省武汉市,1942年毕业于西南联合大学地质地理气象学系,1946年获清华大学地层古生物学硕士学位生,1957年派往苏联莫斯科大学和苏联科学院进修微体古生物学。自1965年起,先后在北京地质学院、武汉地质学院任教。

郝诒纯长期致力于生物地层学、古生物学和微体古生物学的科研,用自己的行动打破了“女生学不了地质”的偏见,并取得了卓越的成就,使微体古生物学在我国成为一门独立的学科。20世纪60年代至70年代初,郝诒纯和她领导的科研组,多次赴大庆进行野外考察,研究对寻找油气资源有重要意义的多门类微体化石,出版了《松辽平原第三纪——介形虫化石》专著,对生产和科研均有指导作用。她主持了新疆塔里木盆地西部的生物地层研究,所发现和描述鉴定的袁氏属和塔里木属及所包括的10个新种,已被各国同行认同。她还为我国妇女发展事业作出了突出贡献。

  作家

  宗璞:锦心绣口写气节

  1928生于北京,父亲为清华大学教授、著名哲学家冯友兰,成长于清华园,1946年入南开大学外文系,1948年转入清华大学外文系,1951年毕业后曾就职于中国文联及编辑部、中国社会科学院外国文学研究所。

  宗璞15岁开始发表作品,“文革”中被迫中断,1978年重新开始创作,主要作品有《宗璞散文小说选》,散文集《丁香结》,长篇小说《南渡记》,短篇小说《弦上的梦》、中篇《三生石》。她的作品多以中国知识分子的人格精神、以强烈的爱国情怀为主题。其作品多次获奖,其中,《东藏记》获第六届茅盾文学奖。她一生笔耕不辍,年过八十仍抱病创作反映中国知识分子命运的系列长篇小说。她说:“下辈子选择职业,我还是要干这一行”。

  中国工程院院士、建筑师

  张锦秋:用智慧砌筑古都新韵

  1936年出生于成都,1954年考入清华大学建筑系,1961年攻读建筑历史与理论专业研究生。1966年至今在中国建筑西北设计研究院从事建筑设计。

  1978年,创作设计了阿倍仲麻侣纪念碑,她以其女性建筑师特有的细腻,设计了这座唐风十足的纪念碑,使她在建筑设计界脱颖而出。此后,被人们誉为“三唐工程”的唐华宾馆、唐歌舞餐厅、唐艺术陈列馆,法门寺博物馆珍宝阁、华清宫唐代御汤遗址博物馆、钟鼓楼广场……一个又一个的建筑构思,化为实实在在的建筑物。她的设计思想始终坚持探索建筑传统与现代相结合,其作品具有鲜明的地域特色,并注重将规划、建筑、园林融为一体。这些成功的设计让她获得了“建筑设计大师”的美誉。1994年当选为中国工程院首批院士。2010年获得何梁何利基金科技最高奖项——“科学与技术成就奖”,成为第一位获得该奖项的女性。(史玉根)

 

2011年04月28日 14:46:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新