清华学生艺术团专场音乐会在国家大剧院举行

来源:新华网 2011-04-06  李江涛

  春日弦歌一堂,共寄百年希望。为迎接即将到来的百年校庆,清华大学日前在国家大剧院举行“百年希望”清华大学学生艺术团专场音乐会,为社会各界献上了一场音乐盛宴。

  音乐会上,清华大学学生艺术团民乐队、交响乐队分别在张大森、刘凤德两位著名指挥家的带领下,演奏了多部中西经典音乐作品,如彭修文的《秦兵马俑》、柴可夫斯基的《第五交响曲》第四乐章等,充分展示了这一学生业余文艺团体精湛的艺术水平。同时,两支乐队与合唱队还分别演奏、演唱了不同时期清华人自己的作品,其中有国学院导师赵元任创作的《教我如何不想他》、著名作曲家茅沅的代表作《瑶族舞曲》,以及八十年代校友陈恳创作的《荷塘月色》。这些作品不仅充分展现出清华校友高超的艺术造诣,更反映出一代又一代清华人对祖国、民族矢志不渝的挚爱之情。

  在音乐会的尾声,学生艺术团合唱队和交响乐队联袂献上了多首交响合唱作品,其中包括为百年校庆专门创作的歌曲《百年希望》。歌曲回顾了百年清华所走过的光辉历程,表达了对美好未来的期待与祝愿。最后,音乐会在庄重的清华老校歌中落下帷幕。“春风化雨乐未央,行健不息须自强”,全场荡气回肠的歌声把音乐会推向了高潮。

  据介绍,清华大学学生艺术团不仅仅在艺术水平上追求卓越,同时在人才培养上也形成了鲜明的特色。在学业、艺术、社会工作 “三肩挑”的育人模式下,学生艺术团涌现出了一大批全面发展的同学,很多团员不仅在艺术方面有着较高的水准,同时在各自专业学习中也卓有建树。近年来,学生艺术团不断推动各类社会实践,比如组织赴四川震区进行慰问演出,积极参与国庆六十周年广场合唱、《复兴之路》演出等相关活动,并常年坚持在民工子弟小学进行志愿服务活动,用实际行动肩负起大学生的社会责任。

2011年04月07日 16:14:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新