自主研发立体视频芯片发布

有望通过普通电视看到立体视频

来源:人民日报 2011-03-22

  我国平面视频立体转换技术在清华大学实现较大突破。这是记者20日从清华大学“清立方”立体视频芯片新闻发布会上获悉的。该技术实现了平面视频高质量的立体转换,为推动数字电视、移动终端与影视制作等产业迈进立体视频领域提供了具有核心竞争力的高端技术支持。

  项目负责人清华大学戴琼海教授介绍,根据目前该项目的技术进展,未来三年,普通民众有可能实现在家中利用红绿眼镜通过普通平板电视收看立体视频。

  据介绍,立体视频技术是数字媒体领域重要发展方向,旨在实现场景的立体感知与高临场感呈现。清华大学历经十余年攻关,在平面视频立体转换、立体视频采集、制作、编码传输和播放等方面,形成了一系列自主知识产权的核心关键技术。(赵婀娜)

 

2011年03月22日 14:47:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新