秦大河院士在清华大学时代论坛讲演气候变化

来源:中国气象局网 2011-03-17 孙楠
 
  全球和中国的气候发生了什么变化?冰冻圈变化会有什么影响?3月16日,清华大学时代论坛举行中国科学院院士秦大河专场演讲,秦大河院士做了《气候变化与冰冻圈——兼谈我的南极生涯》的演讲,解析全球气候变化趋势,畅谈穿越南极科考的经验体会。
 
  此次专场演讲由国家气候中心、清华大学地球系统科学研究中心及清华大学学生会论坛共同主办,是国家气候中心在今年“3·23世界气象日”推出的主题活动之一。
 
  今年世界气象日主题为“人与气候”,秦大河院士的演讲全面阐述了冰冻圈的变化、全球气候变化及趋势、中国应该采取怎样的措施应对气候变化,分享了南极科学考察时艰苦与经验,给听众上了一堂生动的气候变化与科学精神之课。
 
  “《后天》《2012》中的场景到底会不会发生?”“以古气候的研究方法考究气候变暖是否科学”报告现场,听众纷纷提问,积极与秦大河院士互动,进一步了解人与气候的密切关系。
 
  秦大河院士曾历时7个多月,徒步行进6000公里横穿南极大陆,完成了人类历史上首次不借助机械手段横穿南极大陆的壮举,他系统研究了南极冰盖表层雪内物理过程和气候环境记录,他参与领导的IPCC工作获诺贝尔和平奖。
2011年03月17日 17:20:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新