规模空前 清华400余名研究生参加寒假就业实践
 
来源:千龙网 2011-02-28 朱保举 王小丹
 
  刚刚过去的寒假中,清华大学400多名研究生走进大江南北的企业、乡镇等基层单位,开展丰富多彩的寒假就业实践活动,足迹遍布17个省、市、自治区。无论在参加人数上还是在覆盖范围上,都超过往年。
 
  全校派出的51支就业实践支队中,包括7支个人实践支队,覆盖全校17个院系。绝大部分支队选择了去国有企业、政府机关和事业单位等国家重点行业和领域。形式包括短期岗位实习、参观座谈、调查研究等。从地域分布来看,赴东北和中西部地区的支队有27支,赴沪、广、深等其他一线城市的有5支。赴京外实践支队达到总数的92%。  
 
  “基层确实是出经验、出想法、出干部的好地方,有许多让我们敬佩和值得学习之处。这次活动加强了我向基层学习、在实践中学习的决心。”清华大学人文学院硕士研究生、河北赞皇实践支队队长陈丽媛说。贵州遵义实践支队的周念说:“通过实践我发现,由于处在快速的发展当中,投身西部必定大有可为。也是这次实践,让我确定了如果有机会一定要投身到西部建设当中的想法。”
 
  也有一些同学在民族企业的发展中找到了创业的激情。深圳支队的翟彦芬同学说:“通过调研,我发现深圳对于高层次人才需求非常突出,并且多是高端化的职位,我们清华学生选择来深圳发展一定会大有可为。参观了一些在深圳成长起来的民族企业后,让我对创业深圳充满了梦想,希望自己也能像王传福、马化腾这些民营企业家精英一样创造出无愧于这个伟大时代,无愧于这个伟大国家的新业绩。”
 
2011年03月01日 13:54:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新