全国政协委员、清华大学教授王光谦:在发扬民主中形成共识

来源:人民日报 2011-02-23


  “十二五”时期开局之年的两会,意义不同凡响。此前,作为民主党派成员,我已经看到了“十二五”规划纲要草案,并充分发表了意见和建议。在即将召开的两会上,代表和委员们还将发扬民主、充分讨论,以期达成共识、共同奋进。从自身专业和身份出发,我将在今年两会上着重对以下两个问题发表看法。

  首先是水利问题。今年中央一号文件,聚焦水利建设,这是大快人心的好事。作为严重缺水的国家,水利建设理应摆在如此重要的位置。我认为,要像管理土地一样,实行最严格的水资源管理制度,也要有三条“红线”,即严格的用水总量管理红线、用水效率红线和纳污总量限制红线。作为基础工作,一定要尽快改变“九龙治水”的局面。如果还是管理职责不清,分地区重复建设现象严重,那么一旦出了问题,还会相互推卸责任。

  其次是高等教育问题。此前很长一个时期,我们的主要问题是投入不足,如今投入在逐步加大,但我们距世界一流大学的目标仍有很长的路要走。因此,我认为有必要喊出“建设创新型大学”的口号。当然,这将是一个系统工程,要建立一个与创新型人才培养目标相适应的体制机制环境:给大学更多的办学自主权,形成一批有特色的学校;给予知识分子更大创造创新的空间,提高待遇、减少不必要的行政干扰;创新教育模式,让学生真正学到创新的本领,而不是仅仅得到一张文凭和零散的知识。(刘维涛)

2011年02月24日 14:39:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新