清华简整理《尚书》露真容

来源:光明日报 2011-01-06

  2008年7月,清华大学入藏约2500枚(含残片)流散境外的战国竹简,经专家鉴定,其内容多为经、史一类涉及中国传统文化核心内容的典籍,大多在已经发现的先秦竹简中从未见过,具有极高学术价值。目前,清华研究团队的第一辑整理报告《清华大学藏战国竹简(壹)》已由上海文艺集团中西书局出版发行。

  曾经震惊海内外的清华简日前有了最新研究成果。清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤1月5日宣布,以他为首的研究团队历时两年,共在清华简中整理出60余篇文献,计划出版十五辑整理报告。目前,第一辑《清华大学藏战国竹简(壹)》已由上海文艺集团中西书局出版发行,第二辑的编撰也已启动。

  本次面世的《清华大学藏战国竹简(壹)》包括《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《保训》、《耆夜》、《金縢》、《皇门》、《祭公》和《楚居》九篇文献。其主要内容、学术价值和文化价值被李学勤先生概括为五点,其中重要一点便是重现了《尚书》及类似典籍。据了解,上述九篇,前八篇都属于《尚书》或类似《尚书》的文献,但作为研究先秦历史最重要的典籍,《尚书》经秦代焚书大多失传,而从那时以后的两千年来,清华简是首次发现《尚书》以及类似的典籍。

  “澄清了一些学术史上长时期争论的疑难,发现了前所未知的周代诗篇,复原了楚国历史及历史地理,提供了古文字特别是楚文字研究的珍贵材料”,清华简带给李学勤研究团队的诸多惊喜,同样引发了学界长久而热烈的讨论。按照李学勤先生的解释,现存《十三经注疏》中《尚书》里有据说是出自孔壁的《古文尚书》,经过宋代以来许多学者研究,已论定为后人伪本,但直到现在还有学者为之翻案。清华简中真古文《尚书》的出现,有助于解决这方面的纠纷。而《尹至》和《尹诰》是有关伊尹和商汤的重要文献,涉及商汤灭夏的史实,也极为重要。

  此外,《清华大学藏战国竹简(壹)》收有的《楚居》一篇,其简的长度将近半米,是清华简中最长的。该篇体例类似传世古书《世本》中的《居篇》,详细叙述了历代楚君的世系及居外建都之地,李学勤说,它为楚国的历史地理研究及文物考古工作提供了大量线索,必将推动楚文化研究的深入开展。

  据介绍,清华简的研究与保护工作得到了党和国家领导人的热情关怀,教育部、科技部及国家社会科学规划办公室先后设立专项予以资助,国家发改委已决定拨专款彻底改善清华简的保存条件。李学勤透露,正在编纂的第二辑为《系年》,将使用138支简,分23章,涉及从周初开始到战国中期的编年,“尽管因内容单一,整理起来并不复杂,但特别重要”,李学勤肯定地说。据悉,整理报告将于年内完成。(丰捷)

2011年01月07日 14:54:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新