清华大学大三学生蒋方舟:希望能有“相亲式”的高考

来源:京华时报 2011-1-4  周逸梅

  十年来,在高校高考招生上,我看见包括清华在内的很多高校都在努力,希望能扩大自主权,不停在撞体制的天花板。就我自己来说,肯定希望高校的自主权能越来越大。我期望的底线是:十年后中国能出现有特色的大学,学校和学生的气质是一样的,学生可以分享到学校的气质。而不是现在这样千校一面,所有的学生去挤高考一座独木桥。未来十年,孩子应该有更多的选择权,就如同相亲一样,两方都要看一看、选一选。今年自主招生出现“北约”、“华约”,我觉得这是我在未来十年开头看见的一个希望。

  虽然大学也未必如想象的那么美好,但是我认为要给更多的孩子以希望,让更多的孩子能够到大学读书。我曾经到一些二线城市,那里有些孩子是肯定上不了大学的,我从他们的眼神里看到一种绝望,我挺担心的。

  我说的这些十年的展望,都是针对入学的。至于如何培养人才,我觉得可能一时半会儿很难改变。十年来,我觉得中国学生的素质、技能、学术是在下降。刻板的衡量标准正在把大学变成官场。我能看见老师的挣扎和学生的无望。这些问题也许都不是通过教育的改革可以解决的。我希望今后十年的社会大环境和意识形态等方面能够好转,让这些问题向好的方向发展。

2011年01月06日 13:07:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新