编者注:1月4日,《京华时报》于C04-C05版刊登了《高等教育 探索十年》专版,其中,特别采访清华大学经管学院院长钱颖一、招办主任于涵、学生蒋方舟,分别对教育界各自所关心的领域进行展望:

清华大学经管学院院长钱颖一:面对更大的海外竞争

来源:京华时报 2011-1-4 周逸梅

  未来几年之内,中国的经管教育,特别是MBA的规模肯定是成倍增长。在数量增加的同时,社会对高校教育质量的要求会更高,用人单位也会更加挑剔。

  随着规模的扩大,商学院将出现分层,届时会出现不同的需要,于是就将会有顶尖、中间、基层等几个不同层次出现。

  同时,今后十年国内高教将面对更强烈的海外竞争。过去海外的商学院是在海外和我们竞争,如今随着国内政策的宽松,他们已经来到中国本土。比如纽约大学等已在上海等地建立校区,芝加哥大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学等在北京建立了中心,哈佛商学院更是把中心建在了上海最好的写字楼里。于是,这样的竞争就更直接更全面。除了学生,在教师上也同样会面临和他们的竞争。但另一方面,我们也应该意识到这种竞争会给我们带来很好的经验,我在两个月前去哈佛商学院上海中心参观,确实觉得我们可以从中学习到许多。

  所以,在未来的十年,我们发展的潜力和面临的竞争都会比过去十年更大。

2011年01月06日 08:14:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新