清华大学毕业生谢绝留在机关 坚决要求下边防连队

来源:解放军报  2010-12-28


  黄冕,广西防城港市高考理科状元、清华大学国防生,后以优异成绩被保送国防科技大学攻读硕士学位。
 
  毕业分配时,他毅然选择到广西边防。因他有专业特长,多次被广西军区、军分区和团机关借调。

  去年5月,广西军区后勤部抽调他帮助开发基于网络办公的自动化软件,他夜以继日奋战,圆满完成任务。

  今年3月,广西军区作训处又抽调他协助开发智能管理系统,他仔细研究训练大纲后,仅用两周时间就开发出网络版“军事训练管理系统”。

  由于完成任务出色,军区、军分区和团机关都希望他留下,但他却选择到条件最艰苦、远离机关的边防三连任指导员。不到半年,他10次带队完成巡逻任务。

  清华高材生,有一手绝活,各级机关又需要,他却为何选择边关基层?

  黄冕说:想在部队成就一番事业,缺乏基层工作经历不行,必须首先补上基层这一课。(李新建 纪天翔 刘 峰 乔天富)

 

2010年12月28日 11:01:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新