寻访2010大学生“自强之星”启动

来源:中国青年报 2010-12-03 

  今天下午,能容纳500余人的清华大学主楼接待厅座无虚席。一场跨越老中青三代、以“自强”精神为主题的讨论激情上演。由团中央和全国学联主办、中国青年报社和中国高校传媒联盟承办的2010年度寻访中国大学生“自强之星”活动在这里启动。

  “在过去,自强是无论如何要坚持把书读下去。我是从农村里走出来的‘苦孩子’,当命运没有给我选择时,我只能自己寻找出路。”新东方教育科技集团董事长俞敏洪以“过来人”的身份对自强精神进行了新解读,“现在讲自强是能和身边的人一起强大。作为社会的一份子,因为你的帮助令别人‘自强’才是莫大的荣耀。”

  “自强是实现我的‘冰雪梦想’。”从10岁起,世界著名短道速滑冠军叶乔波就与银色冰道联系在一起。21年间,她每天训练长达8个小时,13岁时颈椎五六节就出现脱位,胸椎压缩性骨折曾取出五段碎片,膝关节四根韧带两根断裂……“但这一切都无法动摇我的目标:为中国夺得首枚短距离速滑世界冠军。”叶乔波说。

  “自强是即使身体孱弱,也不能松开手中的火炬。”北京奥运会火炬手、轮椅击剑运动员金晶说,“对于身体有残疾的人而言,更要懂得珍惜,乐观地面对生活。当我把火炬送到目的地,当我成为了优秀的运动员,当我第一次站在舞台上演讲……回头看看这一切,我觉得无怨无悔。”

  为了在广大高校弘扬自立自强精神,首届寻访中国大学生“自强之星”活动自2006年起展开。“回顾5年来的历程,我们欣慰地看到当时的初衷已经实现了。‘自强之星’在校园内具备了顽强的生命力,触动着无数青年的内心。”中国青年报社副总编辑毛浩说,“越来越多的年轻人因为关注他人的生命、独力撑起一个家庭、帮助其他弱者脱颖而出。流淌在青年人身上难能可贵的‘大爱’情怀顺应了时代的潮流,逐渐成长起来的青年必将担当起时代的重任。”

  据团中央学校部部长陈光浩介绍,截至今年寻访活动已成功开展了4届,先后涌现40名“自强之星标兵”,400名“自强之星”。“这些新时代年轻人的榜样受到学生普遍欢迎,对当代大学生成长成才起到助推作用。希望本届活动的举办能更全面、更深入地诠释‘自强’的内涵,引导更多的大学生积极向上、奋发自强,为当代大学生树立就在他们身边的可信、可敬、可学的自强榜样。”陈光浩说。

  据悉,即日起至12月31日,全国各高校(含民办)的全日制本、专科生和研究生均可登录活动官方网站中青在线、中国校媒网的活动专题(star.xiaomei.cc),或新浪网教育频道的活动专题进行报名。本届活动首次规定,报名者须在新浪微博等网络平台上获得不少于100个“网络实名推荐”。

  寻访“中国大学生自强之星”活动,由团中央学校部和中国青年报社于2006年联合发起,2007年改由团中央和全国学联主办。自2007年起,新东方教育科技集团出资5000万设立“新东方自强奖学金”,用于奖励每年的“自强之星”并资助西部特困大学生完成学业。 (骆沙)

2010年12月03日 11:58:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新