清华联手建工 修复污染场地

来源:北京晚报 2010-11-09

  昨日,清华大学与北京建工集团联合成立污染场地修复联合研究中心。

  随着我国城市化进程的加快,污染企业搬迁、土地用途变迁等,场地修复需求日益增长。但我国目前污染土壤修复技术和装备研发薄弱,缺乏适应中国国情的污染场地修复的技术、设备体系。据悉,上世纪90年代初,清华大学率先开始进行修复技术研究,并建立了我国第一个石油化工污染地下水修复工程。在污染场地修复领域,取得了大量的研究成果,形成污染场地调查、评价与修复系列技术,并在工程实践方面取得了重要进展。北京建工集团旗下的建工环境公司在宋家庄保障房项目成功实施了国内首例商业化土壤修复,并相继完成了化工类、农药类、焦化类、POPs类、有机溶剂类、重金属类等多种类型污染场地的修复。(姚丽颖)

2010年11月10日 08:42:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新