清华大学积极开展教育扶贫

新华网 2010-11-1

  清华大学近年来积极发展教育扶贫项目,目前已在全国27个省、自治区、直辖市的963个县级教育机构和2353个乡镇中小学校建立各类远程教学站,覆盖522个国家级贫困县,免费远程培训基层中小学师生、干部、乡镇医药卫生人员、职业技术人员和农民等超过100万人次。

  第28期“清华伟新教育扶贫校长教育管理培训班”开班典礼1日在清华大学举行,包括北川中学党委书记等在内的80名欠发达地区乡镇中小学负责人来到清华参加面授培训。5天的培训课程将向3000个教学站进行实况传播,分处各地的乡镇中小学校长都能通过教学站接受远程培训。从2007年12月开始,该培训班已经开办了27期,接受培训的面授学员累计达2494人,远程学员累计近万人。

  据清华大学党委副书记邓卫介绍,清华大学是国内最早开展远程教育的高校。2003年学校启动教育扶贫项目,无偿帮助全国欠发达地区的县、乡镇的教育培训机构建立远程教学站,通过远程和面授相结合的方式,免费培训贫困地区干部、中小学师生、乡村医疗卫生人员、职业技术人员和农民,为贫困地区构建“大规模、见实效、可持续、能推广”的远程培训体系。

  据了解,为了让贫困地区的师生分享发达地区的教育资源,清华大学已组织3300多名贫困地区校长、中小学教师赴清华参加免费培训,每年通过远程的方式,输送近2000多学时的师生培训课程。已经培训各级中小学校长、各科老师、教研员、中小学师生等共计81万多人次。8年来,清华开发了大量有关干部、中小学师生、乡镇医疗卫生人员、职业技术人员、农民的课程,每年播出的课程近3000学时。

  新疆区委组织部得知清华大学教育扶贫工作后,积极引进清华教育扶贫资源,将干部培训课程全部放在新疆的昆仑网上,让全疆的基层干部分享清华的课程。今年9月至10月间,新疆的各市、县、乡镇、村的领导干部每周二和周五都会准时坐到当地的党员干部学习中心,聆听清华教授专为他们讲授的“经济建设”课程。(李江涛)

2010年11月03日 12:42:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新