清华启动中国首个“管理硕士”项目

来源:北京青年报 2010-10-19

  昨天,清华大学经济管理学院宣布推出中国第一个MiM(即“管理硕士”)学位项目。与MBA要求学生至少有三年以上工作经验不同,MiM主要招收本科应届毕业生,且学习内容涵盖所有类型组织的管理。2011年秋季开学的MiM项目共招生40人,其中7人公开招录。

  MiM是英文Master in Management的缩写,它既不同于MBA(工商管理专业硕士),也不同于学术研究型的“工商管理硕士”或“管理科学与工程硕士”。MiM是一个综合性、应用型硕士学位项目,录取本科毕业直读研究生的学生。

  明年,清华经管学院将停办原有四个方向的学术研究型硕士项目,分别为企业战略、人力资源与组织行为、市场营销,以及技术经济与管理。这四个方向的内容将整合进全新的MiM项目。

  清华经管学院院长钱颖一介绍,尽管MBA也是综合性、应用型的学位,但是它要求学生至少具有三年以上的工作经验,因此MiM学生的平均年龄比MBA要小得多。同时,该项目不区分“工商管理”、“公共管理”,以及其他各种“非赢利组织管理”。它涵盖所有类型组织的管理,因此具有灵活性和适应性。(关庆丰)

2010年10月19日 14:17:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新