两岸清华大学将联合培养研究生
台湾新竹清华校长陈力俊回访北京清华;两岸清华将合力打造“清华”品牌

来源:新京报 2010-09-30

  “我们都是学物理的,年龄差不多,长得也差不多,当然陈校长比我英俊。”昨日,清华大学校长顾秉林在说两岸清华关系时,对来访的台湾新竹清华大学校长陈力俊开起了玩笑。

  “一笔写不出两个清华”

  台湾新竹清华校长陈力俊和北京清华校长顾秉林昨天接受采访时说,两岸清华将在国际上共同打造“清华”品牌,希望在不久的将来,清华能走进世界高校前20名。

  陈力俊说,两岸清华有共同的校训、校歌,校徽也只有很小的差别,校园里的教室和场馆的命名都非常相似,顾秉林则表示,双方有共同的校长梅贻琦先生,他转述陈力俊的话说,“一笔写不出两个清华”,两岸清华“互为表里”。

  两岸清华各出400万人民币和2000万新台币,集两校的师资和科研力量共同开展世界前沿的研究。昨天两校签署协议,要联合建立实验室并要联合培养研究生,学生将通过在两校学习分别获得两校的学位。

  共同攀登格拉丹冬雪山

  顾秉林说,在百年校庆上双方决定共同庆祝,除了要两岸清华学生共同参加公益活动,共同举办博士生论坛,组织共同的文体活动:一起攀登了长江源头的主峰格拉丹冬雪山和台湾岛内最高峰玉山。顾秉林还介绍说,双方将共同出版总结大学文化和精神,以及反映共同的大师的书籍,两岸的校长还将共同出席校友在海外举行的庆祝活动,明年建校100周年纪念日时,两岸清华将由副校级领导各率领代表团至对方学校共同庆祝,学生社团也将分别赴对方学校开展演出。

  明年将举行清华大学百年校庆,继今年三月北京清华校长访问了新竹清华之后,新竹清华校长陈力俊回访北京清华。这是陈力俊就任新竹清华校长后的首次北京清华之旅,也是造访北京清华的第七位新竹清华在任校长。(郭少峰)

2010年09月30日 08:26:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新