丹麦王子与清华师生骑自行车 倡导绿色出行

来源:中国新闻网 2010-09-25

  9月25日下午,丹麦王子约阿希姆来到清华大学,和清华师生们一起参加了丹麦驻华大使馆最近发起的“骑回自行车”活动。约阿希姆王子与师生们以骑自行车的方式,倡导绿色出行。

  约阿希姆王子向5位幸运的清华学生赠送了世博会丹麦馆的自行车。在丹麦,包括王室在内的所有社会阶层都经常骑自行车。

  约阿希姆王子在发言中说,“骑自行车是一种生活方式。在丹麦每个人都着迷于自行车:年轻的学生、领退休金的老人、繁忙的男女白领、议会议员和部长们也常骑车上班,我的哥哥王储腓特烈和我也属于自行车一族。”

  约阿希姆王子当天在丹麦驻华大使裴德盛、清华大学副校长袁驷以及70多位学生的陪同下,兴致勃勃地骑车参观了校园,他对清华大学自行车数量之多印象深刻。
 
  王子表示:“我知道清华大学盛行自行车文化。通过今天在清华校园骑车,我很高兴地看到每座建筑前都停放了许多自行车。就像父母把骑车的习惯传给孩子一样,你们也可以带头做榜样,把这个习惯传给下一级的同学们。”

  参观完校园,约阿希姆王子抽出了5名幸运的清华学生,他们赢得了2010上海世博会丹麦馆的自行车。约阿希姆王子亲自向同学们赠送了自行车。此外,丹麦大使馆还向清华大学赠送了5辆自行车。

  参加活动的学生主要来自清华大学的绿协和自行车协会。裴德盛大使对同学们说,“目前,50%以上的世界人口都居住在城市。我们应该深思如何能让城市宜居并且可持续发展。当你骑车的时候,你是在倡导绿色出行,并且你可以鼓励其他学生和北京市民一起行动。”

  当天的活动是“骑回自行车”活动的一部分。这个活动由丹麦驻华大使馆发起,目的是为了宣传骑自行车的益处。(李洋)

2010年09月26日 09:44:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新