22名清华选调生来渝工作
陈存根寄语在重庆这片热土上大展身手建功立业

来源:重庆日报 2010-09-21

  22名清华大学的应届选调生,即日起将分赴我市区县基层工作。市委常委、组织部部长陈存根昨日在座谈会上殷殷寄语,希望清华学子真正扎根重庆、奉献重庆,在这片热土上大展身手、建功立业。

  两年59名清华选调生选择重庆工作

  19日,刚刚抵达重庆的清华大学选调生罗钰翔,通过手机上传了一条微博:“而今迈步从头越,从头越,群山如海,长江如黛。”字里行间透出豪情壮志。

  和他同期抵渝的还有21名清华学子。自去年清华大学与重庆签订人才合作协议以来,两年已有59名优秀学子选择到重庆基层工作。其中博士5人、硕士47人,年龄最小的23岁

  去年来渝的37名清华选调生,经过一年实践已崭露头角。有的创建了全市第一个农民工艺品合作社,带领百姓致富;有的被评为“优秀基层理论宣讲员”。

  今年的选调生代表也表示,将积极学会说重庆话,吃重庆菜、当重庆人,为重庆发展尽其所能、奉献力量。

  完成角色转换真正扎根基层

  陈存根代表市委、市政府,对清华大学给予我市特别是选调生工作的大力支持表示感谢。

  陈存根说,选调大学毕业生到基层工作,是中央的一项重大战略决策,也是形成“干部到基层去、人才从基层来”的科学培养链的重要举措。作为西部地区唯一的直辖市,重庆正站在新的历史起点上,为实现“314”总体部署奋力前进,迫切需要建设一支高素质的干部人才队伍。他希望清华选调生要坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,成为社会主义事业的合格建设者和接班人。要完成人生角色转换,深入群众虚心学习,安心基层勤奋工作,严以律己树好形象,真正在巴渝大地上建功立业,奉献智慧和力量。

  陈存根要求各相关部门要切实加强对清华选调生的教育、管理、服务和培养,确保他们干事有舞台,发展有前途。

  恪守清华校训多为重庆发展作贡献

  清华大学党委副书记史宗恺说,重庆在西部大开发中具有重要的战略地位,清华大学将引导更多优秀毕业生,到重庆实现理想和抱负。他还嘱咐清华选调生,要牢记“自强不息、厚德载物”的校训,向群众学习,向实践学习,把自己的根扎在重庆,为“五个重庆”建设作出贡献。(罗静雯 李亭欣)

 

2010年09月21日 14:14:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新