第四届海峡两岸大学生演讲比赛举行
大陆学生夺冠

来源:中国新闻网 2010-09-17

  据“中央社”报道,第四届海峡两岸大学生演讲比赛今天在台湾世新大学举行,大陆清华大学经济管理学院三年级学生林瀚,以稳健台风和临危不乱的应答,抱走冠军。

  今年共有10名来自两岸大学的选手参赛,包括台湾的台湾大学、世新大学、政治大学、台北大学、东吴大学,及大陆的清华大学、北京大学、厦门大学、浙江大学、复旦大学,比赛分为命题演讲“阅读与智慧”和临时提问两部分。

  抱走冠军的林瀚说,初二第一次参加演讲比赛,因为忘词当场大哭,之后便放开心胸,抱持学习交流的心态参与每次竞赛。他表示,大陆演讲方式多半慷慨激昂,不像台湾呈现不同风格;对台湾选手生活化的表演,感到印象深刻。

  台北大学公共行政暨政策研究所硕士生林士清去年获得第三名,今年拿下第二名。他说,今年世新大学安排口语传播系的老师,指导台湾选手声音和肢体动作,让选手受益匪浅。
 
  担任评审的台北教育大学语文与创作学系教授廖玉蕙表示,评分基准主要依据内容丰富性、正确性、广度和深度及创新,透过临时提问,更能了解选手实力,要在短时间内组织缜密思绪、系统性应答,并不容易。

2010年09月19日 08:51:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新