女物理学家轻“物”重“理”

来源:新京报 2010-09-12

  她是我国最早的女物理学家之一,也是清华大学的第一位女教授,她在1942年获得美国密歇根大学博士学位,1955年与丈夫本着不为敌对国家服务的精神克服重重困难,在周恩来的过问下回到中国,并在清华大学任教。

  8月28日,有着“中国居里夫人”美誉的女科学家王明贞在北京辞世,享年104岁。她遵守与丈夫俞启忠一起做出的承诺,将遗体捐献给北医三院供医学研究。

  王明贞 性别:女
  籍贯:江苏 
  终年:104岁
  去世原因:病逝
  去世时间:2010年8月28日
  生前住址:北京市清华园新林院
  生前身份:物理学家、退休教授

  坎坷求学
  生于书香门第求学好事多磨

  王明贞出生在一个书香门第。父亲王季同是清末民初的数学家和机电专家,1927年随蔡元培筹备中央研究院,是中国电迅界鼻祖。王明贞的叔伯辈中,还有王季节、王季绪、王季玉、王季常或为科技专家,或为教育家。王明贞兄弟姐妹7人,均曾就学或执教于清华和西南联大,其中还有两人是中科院院士。

  但在这样的家庭里,王明贞的求学之路却颇为坎坷。10岁时她还在家照顾弟弟。中学毕业后,继母反对她进大学读书,并为王明贞订婚。好在她读书的想法,得到学成回国的姐姐王淑贞的支持,她才报考了金陵女子大学。

  大学毕业后,为了出国留学,王明贞提出解除婚约,遭到父亲强烈反对。后来又是姐姐王淑贞帮忙说服了父亲。

  王明贞向美国密歇根大学递交留学申请后,得到了四年全额奖学金,不过因为要自付路费,她又不忍心再向家里借钱,于是想先工作几年攒够路费再申请。接下来两年王明贞一面在燕大做助教,一面念研究院,两年后她获得燕大硕士学位,到金陵女子大学任教。

  等王明贞攒够了赴美路费和零用钱,再次向密歇根大学申请时,对方却一直没有回音。

  辗转回国
  滞美时丈夫辞职当旅馆职员

  直到1938年,金陵女子大学校长吴贻芳向密歇根大学写了一封推荐信,王明贞才得到了留学的机会。

  1942年,王明贞获得密歇根大学博士学位,到麻省理工学院辐射实验室工作,还参与了雷达的研制。朝鲜战争爆发后,本着“不能为敌对国家服务”的想法,夫妻两人打算回国,但却遭到美国移民局的拒绝。在给她的信中,移民局威胁说,“如果偷偷出境,被抓后你必将坐牢并被罚四千美元”。

  滞留美国期间,为了生计,俞启忠不得不到一个中国小旅馆担任管理员兼管财务,维持日常生活开支。直到1955年春夏之交,他们才被批准回国。王明贞后来回忆,当时移民局的人扔给她一个通知说,“你滚吧!”

  低调节俭
  行事能不麻烦他人绝不麻烦

  清华大学物理系前系主任朱邦芬院士说,王明贞一生坎坷,高风亮节。节俭,低调,不愿麻烦他人是她给人最深刻的印象。

  她的侄女兼养女王忆介绍,王明贞非常节俭,棉袄等衣物都打着补丁。王忆称,自己18岁到北大读书时,父母每个月会给20元的生活费,这些钱要寄到姑姑家,姑姑要检查完王忆的消费单后才会把生活费发给她,“这让我养成了节俭的习惯”。王明贞的弟弟王守觉院士介绍,“我们兄弟姐妹中不少人搞科研,但我这个姐姐很低调,与世无争,也许这是她长寿的一个原因。”

  清华大学物理系教授吴念乐回忆,1986年夏天的一个中午,他在平安里331路公交车总站等车,突然听到一位老太太喊“老邓,快下车,这辆车不到清华。”这个老太太就是王明贞,老邓是她家的保姆。

  吴念乐说,“我问她为什么不向学校要个车。”王明贞说,她去王府井工艺美术商店为国外来的客人挑选礼物,之所以不要车,一则这是私事,二则挑选礼物时间会比较长,让师傅等着不好。吴念乐称,这是王先生的典型行事风格:能不麻烦别人绝不麻烦别人。

  高风亮节
  与丈夫约定死后双双捐遗体

  到清华大学任教时,王明贞一度被学校聘为二级教授。但她主动要求降低为三级。王明贞后来跟人解释说,当时与她同船回国的理论物理学家徐璋本才是三级教授,她自己就不能是二级教授。

  吴念乐记得王明贞对他的一次“很严肃的召见”:两位老人要捐献遗体,王明贞向吴念乐打听怎么去联系,怎么捐献。在一个寒冬的深夜,俞启忠去世,吴念乐见到王明贞时,她正想办法保证遗体的正常温度,“这是为了让遗体的质量得到保障”。

  清华大学档案馆的郑建智记得,俞启忠去世后,为了保证遗体质量,王明贞催促北医三院尽快带走。北医三院问,要不要在医院设一个告别室,通知亲友来进行遗体告别。王明贞劝阻说:现在下雪路滑,亲戚朋友年龄都不小了,万一来了摔着怎么办?(郭少峰)

2010年09月13日 14:37:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新