教师节前访外教

来源:人民日报海外版 2010-9-10

  教师节来临之际,我们访问了特殊的一群人:他们有着不同的肤色,却从事着同一种职业;他们讲着不同的语言,却同样与中国学生热情地交流;他们有着不同的文化背景,却同样被中国文化所吸引;他们来到北京有先有后,却都希望能够一直生活在中国——他们是在北京任教的外籍教师。

  “原来还有教师的节日啊!”

  高龙来自叙利亚,往年的教师节,他是和一些师生在学校附近的咖啡厅里度过的。他们边喝咖啡边讨论问题,“不算上课,也不算玩儿,这是老师和同学们互动的很好方式。”

  董艾伦来中国仅有一年,目前在清华大学任教,今年他第一次过中国的教师节,感到很新奇:“原来还有教师的节日啊,这对于老师来讲真的是很特殊的一天。”他认为这一天是师生交流的契机。

  南京大学的同学曾经陪自己的外教老师度过美好的教师节。同学们手把手地教老师包饺子,在地毯上围成一圈聊天儿,老师则用吉他演奏了几首曲子,唱美国的游子民歌“Country Road”给学生听。师生们都觉得这是一种让彼此的心都温暖起来的交流方式。

  东南大学旅游管理系的王永忠老师回忆,他上大学时的“洋老师”经常会在节日请自己的学生到家中看几部经典的外语影片,这些影片在当时都是很难接触到的,对于学生来讲,这是一笔难忘的财富和一份难得的享受。

  “和他们在一起很温暖”

  秋老虎先生1989年从美国来到中国,从2005年开始在清华大学担任外语系的教师,至今已经有6个年头。他喜欢他的中国学生,他喜欢看朝气蓬勃的年轻人,他说自己已经头发花白,需要从学生身上感染到活力。从办公室出来,他都在和路过的同学打招呼:“祝贺你,新的一天又开始了!”“嗨,你好!”“哦,我们又见面了,真是太高兴了!”秋老虎称赞中国学生最聪明。他每两个月就会叫自己的学生到家里来,和他们共进晚餐,师生一起探讨课本之外的东西,也深入了解学生在哪一方面存在问题。“我最大的爱好就是看书和做科研,有时跟着同学们学汉语。”但是很遗憾,“我的学生已经教过我很久了,他们很耐心,但是我老了,我放弃了,不过这是一个很有意思的过程。”他风趣地说道。

  高龙也喜欢和自己的学生在一起,他很感激自己的学生。“在我刚刚来中国的时候,遇到很多困难,我不懂中国话,不了解中国的礼仪,有很多需要和学校沟通的事情,都是我的学生在帮助我。”起初他和同学们的交流是“单向”的,因为他还没有和他们沟通的能力,他只能接受,但是现在他们已经能够进行双向交流,很多学生也很愿意同他在一起。他的汉语就是在和学生、朋友交流的过程中变得越来越好的。“中国的学生很友好、很热情,和他们在一起很温暖,让我有一种家的感觉。我很珍惜和他们在一起的这种友谊。”

  “但是他们学习太用功了。他们需要时间去玩儿,因为这也是学习的一部分。”在环球雅思任教的西蒙老师心疼地说。

  “我愿意留在中国”

  外教们已经深深地被中国和自己的学生感动了。秋老虎动情地说:“我已经老了,我在中国能够教多久就尽量教多久,这里的每一天都是新的,每天都会发现令你难忘的事情。我的学生也是,我每天和他们接触,每天都能发现他们身上的奇迹。”

  董艾伦说,如果可以,他愿意长久留在中国。“这是我的任教生涯当中最开心的一年,也是让我感到最吃惊的一年,我在这里发现了聪明友好的学生,他们在为自己的未来不断努力,我被他们感动着,我愿意留在这里。”

  高龙对中国的了解很深刻,因为在来中国之前,他就对中国很感兴趣,他看过有关中国历史的书籍。然而,来中国生活之后,他更加倾心于农村。他觉得中国大城市的节奏太快了,他去过很多农村,喜欢那里的安静、悠闲和轻松。“我以后想找一个农村的学校教学,当一个平凡的老师,如果可以我会一直生活在中国。”(任咪娜 王硕 宋拖)

2010年09月10日 08:27:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新