清华首次迎来免试台生

来源:人民日报海外版 2010-08-26

  今天是清华大学新生开学报到的日子,在3000余名新生中,有7名特殊的学生——清华大学首次通过免试方式录取的台湾学生。

  今年4月,国台办宣布,包括北大、清华、人大、复旦等123所大陆高校都将接受台湾高中生用台湾基本学力测验达到“顶标级分”的成绩申请入学。清华大学根据台生学测成绩,经过专家组严格面试,最终录取了7名学生,申请录取比大约为6∶1。

  “中国人不了解中国是种遗憾”

  俞柔安,和她的名字一样,是个温柔、安静的女孩子。但这个女孩子却说她最喜欢走出去看看,多长些见识。俞柔安毕业于台湾台中女子高中,她的大学学科能力测验成绩在全台考生中名列前茅,成绩超过台湾大学、新竹清华大学的诸多科系,但她最后选择了北京清华大学经济与金融专业。

  “或许是源于一份中国情怀吧。”俞柔安说她对大陆的憧憬已久,“高中历史课本都是讲大陆的,但是却从来没有来过。作为一个中国人,不了解中国是一种遗憾。”在台湾时,她就非常关注大陆,甚至连《士兵突击》中王宝强的演技如何,她都能侃侃而谈。

  俞柔安的父母都是岛内外省人第二代,父亲是江西人,母亲是北京人,这次来北京读书,也算是回到家乡了。柔安是独生女,让她只身来大陆读书,家人自然有些不舍,“她妈妈还在台湾流眼泪呢。”但能有这个机会出来长长见识,锻炼独立能力,俞爸爸认为非常值得:“跌跌撞撞,受点挫折,人生才精彩嘛。”

  在开学前夕,俞柔安就通过网络认识了很多同学,还没开学,就和同学们打成了一片。柔安说她对大学生活充满了期待,除了要更加用功读书之外,希望能够多参加社团活动,多认识一些朋友。

  建中男生弃台大读清华

  台湾有句话:“建中傲、附中狂、成功呆。”说的是台湾3所高中学生的不同特质。但眼前的这名台北建国中学男生金尔康却一点也不傲,反而有些腼腆害羞。台北建中可以说是台湾最好的高中,马英九、朱立伦等许多岛内名人都毕业于此。

  金尔康说,他的同学大多上了台湾大学、新竹清华大学等台湾一流大学,但他却认为:“有机会,就要到大地方看一看,不要局限在台湾。”金尔康之前已经被台大录取,但知道大陆免试录取的政策后,他便提出了申请,最终被北京清华大学数理基础科学专业录取。“北京清华的工科非常好,竞争力很强。”金尔康说这是他选择清华的一个主要原因。虽然在建中时成绩也非常好,但他还是感觉到了些许压力。“需要更认真了。”他说。

  金尔康虽然腼腆,却非常独立。大多数新生是由家长陪同来报到的,他却只身从台北飞到北京,办理住宿、IC卡、院系报到……没有学长带领,一个人就全都搞定了。“当然要学会独立了,总不能每次都让爸妈陪着吧。”看来这个男生还是有股建中人的傲气。

  台商子弟相见欢

  清华大学今年共录取了10名台湾学生,其中7名是根据学测成绩免试录取的,还有3名是通过港澳台联考方式考入的,他们大多是台商子女,父母在大陆工作,便将子女接了过来。林传伟便是其中一名。

  在港澳台新生报到咨询处,林传伟忙着填写各项表格。旁边一名大三的台生学长看到他写着毕业于昆山震川高级中学后,激动地说,“你也是昆山的啊,我们是老乡啊。”原来,这名学长也是中学时就同家人一起来到大陆,并且在江苏昆山读书的。“不仅是台湾老乡,也是江苏老乡啊。”旁边的同学打趣道。

  见到老乡学长,林传伟自然很兴奋,但他说更兴奋的是拿到录取通知书的那一刻。“父母也很为我高兴,毕竟考上了这么好的大学。”

  填好了表格,林传伟便在学长的带领下去办理各种手续。有些兴奋、有些陌生,也有些紧张,崭新而多彩的大学生活就这样开始了。(王菲菲)

2010年08月26日 14:01:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新