清华美院毕业生西藏当村官

来源:新京报 2010-07-22

  高云亮,清华美术学院工艺美术系金属工艺专业本科毕业生,在参加完昨日的毕业典礼后,他即将到西藏去当村官。

  他说,去西藏基层工作是一种幸运,这是能让他理想和现实交汇的最完美的地方。在他看来,选择西藏,更像是选择一种人生态度和生活方式,他不愿意为此去计较什么。

  照顾病父辍学八年 四次高考终上清华

  27岁的高云亮出生在吉林通化地区一个贫困县城,家里四个孩子,他排老三,是家中唯一的男孩。

  母亲没有工作,全家只能靠父亲在外做木工活维持生计。1993年,父亲突发脑溢血,虽保住了性命,但从此瘫痪在床。当时刚上初一的高云亮辍学回家,承担起照顾父亲饮食起居的重任。

  他说,那时自己就是父亲的手和眼,父亲想要干什么,他就马上去帮着做,就像父亲自己可以做到的那样。只有这样,父亲的尊严才能最大限度的保持。

  2001年春天,父亲的病情渐有起色,已辍学8年的高云亮重新燃起了求学的梦想。其实这8年间,高云亮从来都没有放弃过读书的愿望。

  高云亮的父亲是个木匠,爱好画画。高云亮受父亲的影响也在画画方面积累了一定经验。随后他进入一所美术高考专修班学习,成为一名高考艺术类特长生。几乎没有接受过中学教育的他经过四次高考,最终考上了清华美术学院。

  直面理想做出选择 大三决定赴藏工作

  高云亮说,在人生的前20多年,他都无法选择自己的路,但在如今,他可以直面自己的内心,直面自己的理想做出选择:毕业后到人民最需要的地方,去把他的青春挥洒在那里。而西藏,就是一个最合适不过的地方。学习艺术的人,都有一种莫名的西藏情结,高云亮也不例外。

  大三的高云亮就做出了毕业后要到西藏工作的决定,他早早把这个想法告诉了家里人,这个决定没有遭到太多反对。

  源于对西藏的热爱,高云亮的毕业作品,就是设计了三件和西藏有关的器物,他借鉴了藏传佛教和西藏白塔等元素,完成了自己的设计。而这几件作品,也被老师评价为“含蓄、大气”。

  高云亮现在面临的问题是工作后如何照顾母亲,毕竟姐姐和妹妹都不能陪伴母亲长久。高云亮说,他很担心母亲不能适应西藏的环境,所以希望可以带着母亲去一个海拔稍微低一点的地方。(郭少峰)

2010年07月22日 14:50:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新