清华大学生源质量继续保持全国领先

来源:中国教育报 2010-07-14

  记者日前从清华大学招生办公室获悉,清华大学2010年高招录取工作已进行1/3。清华大学生源质量继续保持全国领先,在全国绝大多数省份的文理科录取分数线都是最高的。

  据清华大学招办主任孟芊介绍,近年来,清华大学一直积极推动本科生招生制度改革,一方面,通过保送招生、自主选拔招生、文艺特长招生、体育高水平运动员招生等多种形式,使具有不同特点的各类优秀考生都能够脱颖而出;另一方面,为各类型招生都制定了科学、公平、明确的标准、规则和程序,使招生录取工作公平、公正、公开。

  在多元评价机制下,“优秀”被赋予了更加多元的意义。“优秀新生和高考高分考生之间不能简单地画上等号。”孟芊说,“不单纯以分数为评价标准,清华向更多优秀学生敞开怀抱。”

  青海玉树第二民族中学学生尕玛朋措自幼家境贫寒,曾两次辍学,但是又凭着顽强的求学欲望和学校的帮助重返校园。玉树地震发生后,作为班长,他迅速带领全班同学转移到安全地点,又从废墟中救出4人。不久前,清华大学的专家组深入青海,在对他进行了为期一天全方面的考核后,专家组一致认为:该生品格高尚、心态阳光;临危不惧、勇于担当;求学欲望强烈、毅力顽强;对玉树有特别强烈的感情,愿意长期扎根青海工作。最终,清华向这名优秀学生抛出了橄榄枝。(杨晨光)

2010年07月14日 13:43:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新