清华大学MBA招生进行改革

来源:新华网 2010-07-06

  清华大学将对MBA(工商管理硕士)招生进行改革,录取标准上实行“综合素养考评”,录取方式上实行“提前条件录取”,即采用申请材料评审、面试在前,笔试在后的招生方式。改革将从2011年秋季入学的MBA学生开始。

  清华大学经济管理学院院长钱颖一6日告诉记者,本次清华MBA招生改革在录取标准和录取方式两个方面进行改革。在录取标准上,实行“综合素养考评”。清华MBA项目重视考生的综合素养。相对于现有的“笔试面试并重”的录取标准,新的录取标准以考察综合素养为主,笔试为辅。综合素养既包括考生显性素养,更包括考生的隐性素质和潜质。通过仔细深入的申请资料评审和有针对性的面试评审“两关”,学院将对考生的综合素养进行考评。

  在录取方式上,实行“提前条件录取”。清华将采用申请材料评审、面试在前,笔试在后的招生方式。凡是通过申请资料评审和面试评审“两关”的考生,即获得条件录取资格。之后,申请人报名参加全国联考。获得条件录取资格的考生,只需通过全国联考的国家线即可获得入学资格。

  钱颖一表示,这次MBA招生改革是继实施新版清华MBA课程方案后,在选拔学生环节进行的改革,是新版MBA的重要组成部分。新版清华MBA把MBA的培养目标明确定位为“培养具有综合管理能力的未来领导者”,这样的定位要求学生应该平衡发展。招收最符合培养目标的考生是对招生工作的必然要求。改革后的招生方法相比现行的招生方式,除了保持重视知识水平和兼顾实践经验之外,更重视品格、能力和潜力。

  钱颖一说,以往的招生实践表明,具有综合素养的学生更符合新版清华MBA的培养目标,也更有培养前途。这次招生改革后,我们将强调综合素养为先。综合素养包括:过去的工作、学习、社会活动的业绩;个人志向、能力和特性的表现;个人未来发展的潜力等。

  清华大学是教育部批准的第一批开办MBA的9所院校之一。(李江涛 尚磊磊)

2010年07月07日 09:21:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新