清华改革MBA招生 先面试后笔试

来源:北京青年报 2010-07-06

  继2008年9月推出“新版清华MBA课程”后,清华大学在MBA的招生方式上有新动作。昨天,清华大学经济管理学院公布了MBA招生改革方案,与常规的招生顺序刚好相反,清华要求考生先参加面试,面试合格再笔试。新方案将从招收2011年秋季入学新生起实行。

  ■综合素养考察重于单纯分数

  清华MBA现行的招生方式是,全国联考后根据考生的分数和表现确定面试资格。改革后的顺序刚好相反,考生先参加面试,面试的表现决定是否需要参加全国联考。通过面试的考生,如果再通过联考国家线,即有资格获得入学资格。清华经管学院院长钱颖一介绍,这次招生改革对于综合素养的考察要重于单纯的分数,以推动MBA全国联考从选拔考试变成资格考试。

  新招生方式直接影响到考生的备考流程,备考首先应该从准备申请材料开始,然后是准备面试,最后才是联考。清华MBA项目负责人称,评审和面试做得好、表现好更重要,一旦通过评审和面试,唯一要奋斗的就是考过联考国家线。

  ■全日制MBA招生方式新旧并行

  以往清华MBA的国际项目、在职项目和全日制项目合在一起招生,新的招生方案是3个项目分别招生。国际和在职项目全部实行新的招生方式,即先面试后笔试。

  全日制项目的招生方式新旧并行。评审和面试合格的考生,如果通过联考,将直接获得录取资格;在评审和面试阶段淘汰的考生,仍可按原来的招生方式,先参加笔试后参加面试录取。

  清华2011年秋季MBA招生简章将于本周四公布,7月12日至9月底分三批接受申请,在联考报名截止前确定通过评审和面试的考生名单。

  ■新招生方式与国际接轨

  清华经管学院院长钱颖一表示,现行的招生方式,考生是在不知道自己是否适合学校需要的情况下参加考试,因而考生的投入成本高,风险也大;若经过评审和面试,考生得知自己是清华大学所需要的人才之后,再参加考试,不仅可以大大降低备考成本,还会增强考生的考试动力。

  钱颖一介绍,国际一流商学院的招生流程,都要先对申请者的资料进行评审和面试。记者了解到,“提前面试”在我国高校的MBA招生中并不常见,去年北航MBA招生试行笔试前面试,成为京城首家MBA提前面试的院校。(关庆丰)

2010年07月06日 12:54:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新