“中心制”让资源整合成为现实

来源:健康报 2010-07-02

  根据心脏疾病的特点和国际上的趋势,清华大学第一附属医院将心脏内科、外科以及相关辅助科室紧密结合,实行中心制,将心外科、心内科、超声、心导管、麻醉、体外循环和重症监护室形成一体化的管理,为患者提供高质量的医疗服务。该院5年来已完成各类心脏手术2000余例,80%以上为疑难、重症和复杂心脏畸形。

  一体化管理实现医生围着患者转

  在许多医院,心脏疾病的治疗中有一种现象:患者住进了心内科病房,进行内科治疗。住院几天后,内科医生又建议患者进行手术,以彻底治疗疾病。于是,患者又转到外科病房等待手术治疗。手术后,又因为需要内科治疗其他一些问题转回内科病房。转科造成了患者接受的治疗是间断性的,非常不利于医生对其病情进行连续观察。同时,由于转病房必须有科室间的交接,无形中降低了医务人员的工作效率,延长了患者的住院时间,给患者增加了经济负担。

  对于那些既需要内科治疗,也需要外科治疗的病情复杂患者,心内科和心外科往往是通过会诊和转科完成的。由于双方的沟通时间有限以及各自学科的擅长不同,十分不利于双方共同为患者制定出最佳的治疗方案。

  让诊疗单元实现绿色通道功能

  该医院的心脏中心组建了各种心脏疾病的内、外诊疗单元,方便患者诊断治疗。其中以危重诊治单元为特点,结合骨干力量24小时待命,不但实现了绿色通道功能,并且进一步提高救治成功率。中心还不定期召开工作会议,协调处理有关医疗和管理问题,对中心工作进行总结并安排下一阶段的工作。

  心脏中心全面强化了临床质量综合控制,在不断提高临床专业技术水平的同时,强化医疗为患者服务、为社会服务的观念,缓解看病难、看病贵。心脏中心要求,日常工作的实施要严格按照治疗指南,把握好治疗指征,最大限度地避免和减少并发症的发生,最后由护士把关,检查核对。对于危重患者和特需医疗患者,经讨论决定处理原则及方式后,在本专业资深上级医师亲自把关下,进行检查和治疗,以提高治疗质量。

  要使患者从根本上受益,费用控制是关键。正确的诊断、合理的治疗、快速的恢复、减少并发症的发生或不出现并发症,达到最高的效费比,都是为患者的安全和远期疗效提供有效保障的手段。

  内外科联合管理,是在技术上将资源整合,将原来的内、外科的医务人员集中在一个办公室办公、一同查房。心脏中心共有3层病房:一层专门收治14岁以下的先心病患儿和心律失常患儿;一层专门收治14岁以上的患者;还有一层以收治成年心脏病患者为主。医生们可以随时讨论患者的病情变化,及时调整治疗方案,在制度上保证了以患者为中心的服务理念,让患者可以在整个治疗过程中不换病房,并且同时得到内、外科治疗。

  心脏中心实行的内、外科资源共享无障碍诊疗方式,通过提高诊疗质量,缩短住院周期,不但提供了更好、更近的远期疗效,还明显减轻了患者及家属的经济负担。据北京市医保中心最近一次统计,北京市三级定点医院冠状动脉搭桥手术平均费用是102359元,清华大学附属第一附属医院心脏中心同类手术费用是60824元,节省费用高达40%。心脏中心高质量的工作,使医、患双方均得到高质量的回报。

  医务人员普遍认可联合管理模式

  心脏中心的医务人员普遍认为,心脏内科和外科及辅助科室联合管理的模式十分有必要。因为,无论是内科医生还是外科医生,包括麻醉师以及相关的辅助科室,对自己本专业以外的领域都是弱项。因此,内外联合管理为他们提供了一个取长补短的平台,让他们可以互相为对方提供保障,为患者提供最佳的治疗方案。同时,双方还可以学习对方领域的专业知识,对自身提高和学科建设也提供了方便条件。

  为了减少管理方式改变给医护人员带来的不适应,中心组织了培训,设立了课程,并让医护人员根据个案强化学习。现在,心脏中心的医护人员基本已经度过了磨合期。

  心脏中心实行三级查房制度,每周五进行一次病例研讨,内容主要是本周手术回顾、经验总结、疑难问题讨论等。每月还进行一次联合病例大讨论。研讨会大多由院长亲自主持,广泛调动了医务人员的积极性。研讨会不仅使患者受益,也为医护人员提供了交流和学习平台,总结医疗工作经验,不断提高医疗质量,吸取经验教训。

  心脏中心除了每周进行的研讨会等学术活动外,还定期举办理论讲座并且进行成功经验介绍和教训总结。院长吴清玉将自己30多年的血管手术和临床医疗经验通过集中查房、疑难病例讨论和手术示教等方式与大家共享。有些年轻的医务人员表示,近两年在心脏中心工作,通过这样的方式,学到了许多教科书上没有的东西,自己的理论知识和临床技能得到了突飞猛进的发展。团结协作的团队精神成为心脏中心保证手术质量、控制并发症和死亡率的关键。(魏李培)

2010年07月02日 11:25:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新