两岸清华大学联合攀登各拉丹冬雪山即将启程

来源:腾讯网 2010-06-30

  1991年,清华学生前往位于青海的长江源头各拉丹东雪山探险,并且到达了海拔6500米高度。1994年,清华学子再次攀登各拉丹东峰,这一次,队员苗来生孤身一人冲顶,并到达了顶峰,在国内首次登上长江源头。2004年,清华大学登山队十年重返各拉丹东,不过这一次,并没有登顶。

  2010年,在清华百年校庆来临之际,北京清华大学联合新竹清华大学联合攀登雪山。这一次,各拉丹东再次被选择为攀登山峰。

  清华大学创建于1911年,而台湾新竹国立清华大学,则建于1955年。清华大学登山队成立于1994年,下属于清华大学学生山野协会,以高海拔雪山为攀登目标,每年都会组织暑期雪山攀登活动。国立清华大学登山社则创立于1967年,主要攀登台湾岛内的一些山峰。2011年百年校庆即将来临,两岸清华联合攀登长江源头,有“饮水思源”之义。

  目前,北京清华大学登山队已完成登山前的集中训练,正在进行登山前各项工作的紧张筹备。而台湾新竹国立清华大学也完成相应的筹备,27号抵达北京。7月5日,联合攀登队伍将从北京出发,前往青海格尔木市,然后从格尔木市进山开始攀登。

 

2010年07月01日 13:24:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新