梁任公 陈寅恪先生年谱长编出版学术座谈会举办

来源:人民日报海外版 2010-05-31

  清华大学国学研究院与中华书局,日前在京共同举办了《梁任公先生年谱长编(初稿)》、《陈寅恪先生年谱长编(初稿)》两部年谱长编出版学术座谈会,并以此纪念陈寅恪先生诞辰120周年。

  梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任四位先生,即通常所说的早期“清华国学院”四大导师,无论其道德还是文章,都已成为中国现代学术的象征,鼓舞着一代又一代的后学。

  2009年11月,清华大学国学研究院恢复建制伊始,即开展院史整理与出版工作,系统钩沉梳理早期清华国学院的治学成果和文化遗存。日前,国学院联合中华书局出版了“四大导师年谱长编”之《梁任公先生年谱长编》、《陈寅恪先生年谱长编》,得到学界和社会的广泛关注。

  梁启超,号任公,近代著名启蒙思想家、政治家和学者。丁文江、赵丰田编的《梁任公先生年谱长编(初稿)》,历来享有盛誉,被视为同类体裁著作中的经典之作。本书搜集除梁启超本人的著述和未曾公开的信札等材料外,还收集与梁启超有关的报刊及与梁启超交往密切的人物的日记、年谱、来往书信等。该书有以下特点:1.搜集材料以积聚书信见长,这是一大特色,也是它面世后受到学界特别重视的原因所在;2.采用白话文撰写;3.采用按事情发生的先后,分节叙述的办法;4.每年开首载有当年发生大事和对谱生本年事迹的综述;5.创设“年谱长编”这一体裁。6.书末附《人名索引》,方便检索。

  本书是年谱长编的开创性著作。本书不仅是研究梁启超的重要著作,更是研究近现代政治、历史、思想、文化、学术、教育不可或缺的重要著作。

  陈寅恪先生是近代著名的学术大师,其一生经历坎坷,奉守“独立之人格,自由之精神”之人生宗旨。本《年谱长编》系其任教清华大学时及门弟子卞僧慧先生以20余年时间编撰而成,是陈寅恪先生后人与陈门弟子认可并支持的《年谱长编》著作。本书卷一叙世谱;卷二至卷七分述陈寅恪先生一生为人为学之行迹,凡涉及各种记载有出入需要考辨者多以按语说明;卷八为后谱,讲述谱主逝世后至骨灰安葬为止。内容详实,资料丰富,有一些未曾公布过的资料,为读者真实细致地展现了陈寅恪先生近80年的人生经历,从中也折射出与陈寅恪先生同命运的知识分子在那个时代的追求、奋斗、艰辛与悲惨。

  在中国近现代学术史中,上世纪20年代的清华国学院所开创的治学传统堪称典范,在此后以学术为志业的薪火相传中,成为令人崇敬的起点与开山,后来众多学者的研究,很多正是那时开出的方向。

  与会专家学者就梁启超、陈寅恪两位先生的学术人生进行了深入的交流与讨论,一致认为,梁启超与陈寅恪堪称一代学术大师,两部年谱长编,为学术界提供了研究梁启超与陈寅恪的基本资料。(潘衍习)

2010年05月31日 13:48:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新