总设计师与施工总监朱贵州解密世博吉林馆

清华技术撑起“长白山”

来源:城市晚报 2010-05-22

  众所周知,吉林馆的外观造型是由抽象的长白山森林和天池组成,不过这件精雕细刻的艺术作品究竟是如何修建起来的?带着这样的疑问,记者采访了吉林馆总设计师与施工总监朱贵州。

  全钢结构做骨架

  记者:吉林馆在设计修建其结构和造型的过程中都遇到了哪些技术难点?

  朱贵州:按照上海世博局的相关规定,我们地区馆在工程建设上材料必须防火、每平米不超过400kg承重。由于吉林馆造型是一个有机形态的艺术装置,因此各结构连接既要符合工程需要,也要满足艺术效果,是技术与艺术的结合。

  首先,要构建一个强有力的钢结构。为了满足复杂高端的工艺要求,在结构设计上,我们聘请了清华大学的相关结构工程师,用了一个月时间完成了设计。

  其次,吉林馆的结构图尺寸标注十分困难。所有的尺寸图,除了地台可以按正常的制图方式标注,其余都是用坐标的方式进行标注。

  最后,经过反复推敲其形态设计,将平面的设计转化成空间的立体造型,才有了今天人们看到的写意的长白山和天池。

  环保材料完成填充

  记者:据了解,本次世博会对于展馆修建的要求很高,特别是防火安全方面更是严之又严,那么吉林馆所用的材料是如何确定的?各部分组件又是如何进行拆散和组装的?

  朱贵州:吉林馆需要的材料既要有塑造性又不能太重,同时,世博局要求所有展馆所选材料必须达到B1级(难燃)防火标准,这大大缩小了我们的选材范围。

  通过反复的实验和论证,最终我们选择了一种新型环保复合材料——PU,代替泥或其他填充物并加入阻燃剂进行塑型工作,虽然单价成本比较高,但是由于减少了工序反而降低了成本,同时也能缩短施工工期。

  另外,组装主题结构的同时还要配合馆内所有多媒体设备的安装,因此我们让隐蔽工程(包括强弱电线路,管道的安装)先行,内外交叉作业,在各部门、各工种的协调配合下,提前完成了修建任务。

  以喷绘方式“穿彩衣”

  记者:吉林馆是如何将大量的彩绘、舞台灯光和多媒体有机结合在一起的?

  朱贵州:为吉林馆画上森林外衣,与舞台壁画不同,这是一次有特殊要求的创作。与以往绘画使用的油画等颜料不同,这次我们大量采用喷绘方式,同时,所选用的材质又是一种快干、耐磨,且不会与制作形态的新型材质发生化学反应的颜料。

  为了将雾凇区的雪景、雾凇表现到位,“雪”的制作也大费周折。最终我们经过多次试验,终于寻找出一种新型的工艺材料和胶质的结晶体作为雪的材料,再现了北方冰雪场景。

  多媒体的应用,我们采用了一种特殊软件制作出形态各异的数字影像。(刘月)

2010年05月25日 12:01:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新