清华大学将实行校园有序参观 团体须提前预约

来源:新华网 2010-05-19

  暑假即将来临,一些著名高校又将迎来大量参观者,清华大学将对校园参观实行有序管理,正常工作日校园不对外开放参观,团体参观须提前进行网上预约,学校将免费为参观者提供必要的便利条件和服务。

  清华大学保卫处处长邱显清在该校18日举行的新闻发布会上说,近几年来,随着校园参观持续升温,来清华的参观者逐年增加,每天的参观者少则几千人次,多则几万人次。清华大学是教学和科研的场所,不是旅游景点,大量参观者的到来,已远超出校园参观的接待服务能力,并由此导致了一些不良现象的产生,如乱丢垃圾、攀折踩踏、大声喧哗等,也导致校内某些区域和部分校门周边交通秩序混乱,还在校园内滋生了不法游商、黑导游、黑出租车等违法违规现象。这些在给学校教学、科研和生活秩序带来一定影响和冲击的同时,也给参观者带来诸多不便。

  邱显清表示,为了更好地引导参观者,让大家安全、舒心、愉快地参观校园,同时保障学校的教学、科研秩序,近日,学校出台了《清华大学校园参观管理暂行办法》(简称《办法》),将于6月14日开始实施。

  《办法》规定,清华大学校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假期间的8时30分至16时30分,正常工作日不对外开放参观;学校内有重要活动时则暂停开放参观,并及时向社会发布通知。为更好地引导参观者,《办法》还给出了参观路线图,包括荷塘月色、水木清华、日晷、二校门、大礼堂等著名景观,其它区域不对参观者开放。这一路线几乎囊括了清华校内的著名景物,便于参观者在较短时间内对清华的校园风物、历史沿革、文化传统有一个大致的了解。

  据介绍,在校园开放的规定时间内,团体参观须提前3天至15天登陆清华大学网站下载并填写《参观预约登记表》,学校保卫处将根据校园承载能力和实际预约情况等,按提交申请先后顺序进行审批。经批准的团体将按照学校提供的路线入校参观。校外个人来清华参观无需预约,但须持本人有效证件登记,并服从学校相关部门的管理。

  邱显清提醒,入校参观团体只需通过学校保卫处的网上审批,无须向任何人员或机构交费,应警惕黑中介、黑车、黑导游、黑旅游公司等骗取钱财。同时,他希望来校参观者爱护校园建筑物、爱护环境、爱护花草及公物。

  另据介绍,在加强管理的同时,清华将为参观者免费提供必要的便利条件和服务,如参观路线指引、加强安全保卫、学生义务讲解、引导与交通协管等。在参观者相对集中的地区,将由专门保安人员和学生志愿者一起疏导交通、引导校园参观者。学校还将在校门处为参观者免费提供校园简介、主要景观介绍、参观路线地图和注意事项等文字材料。(李江涛)

2010年05月20日 12:43:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新