曹景行:清华校园游将“三限” 需学生志愿者配合

中广网 2010-05-19

  【事件】从6月14日开始,到清华参观将不能再“随心所欲”。清华大学对团体和个人进校参观给出了新规定,对参观程序、参观时间、参观路线等都进行了规范。 

  6月14号开始,清华校园游将对参观程序参观时间参观路线进行限制。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:本来大学应该是公开的、开放的场所,但是这些年由于游客过多,北京一些大学已经难以承受,像北大,几年前就对参观者做出了严格的限制,而清华一直持开放的态度。但是近年来,参观者越来越多,确实对校园的秩序带来了严重的影响,尤其是暑假期间,成千上万的参观者充斥校园,如果不加限制的话,情况可能会更加混乱。而现在的限制无非是要在开放和秩序之间取得一个平衡,在我看来,现在的限制是要在开放和秩序之间取得一个平衡,有它的合理性,尤其是限制每天的参观人数以及规范参观的路线,将可维持学校里正常的教学秩序。但要实现这一点,学校需要配备足够的人手,现有的工作人员可能无法承担如此沉重的负担,需要更多的学生作为志愿者配合校方,这也是清华学生应该所尽的义务。

2010年05月19日 13:11:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新