清华工作日将叫停校园游

无法承担庞大接待任务 团体参观提前预约

来源:京华时报 2010-05-19

  由于校园游日渐火热,清华大学已经无法承担庞大的接待任务,昨天,清华大学宣布将从6月14日起施行新的校园参观管理政策,规定了参观的时间和路线,工作日不开放参观,团体参观需要提前3-15天网上预约。

  清华大学保卫处处长邱显清介绍,每天进出清华的参观者少则几千人,多则几万人次。大量参观者的到来导致出现乱丢垃圾、攀折踩踏、大声喧哗等现象,还在校内滋生了不法游商、导游、租车等违法违规现象,给学校教学、科研和生活秩序带来了影响。

  《清华大学校园参观管理暂行办法》将于6月14日实施。邱显清表示,初步判断合适的团体接待流量为3000人。团体参观须提前3至15天进行网上预约,参观团体无须向任何人员和机构交费。参观路线包括:荷塘月色、水木清华、日晷、二校门、大礼堂等著名景观,其他区域不对参观者开放。参观团体须在1.5小时内、按指定路线参观。

  校园参观开放时间为双休日、法定节假日以及学校寒暑假期间的8:30至16:30,正常工作日不对外开放参观。邱显清表示,所谓团体,并不是达到多少人以上,而是需要有组织者,而组织者具体是什么机构并不限制。

  另外,为防止恶意预约、倒卖预约等现象,清华会对参观团体组织单位的表现进行综合评价,违反校园参观管理规定的组织单位将被列入不受欢迎名单,以后预约将不予批准。

  邱显清表示,高校校园安全也存在隐患。因此校外个人进校参观须持本人有效证件登记。以往清华对入校机动车一直不收费,今后为控制车流和维护校园秩序,将不排除对车辆进行收费的可能。(周逸梅)

■对话•邱显清

记者:清华限制校园参观,是否意味着改变了开放的态度?

邱显清:清华还是坚持开放的原则,清华还是全国人民的清华。但同时,清华校园作为重要的教学科研场所,并非旅游景点,所以也要保证师生员工的正常教学、科研和生活秩序。

记者:之前北大对校园游进行管理后,社会上也有批评的声音,清华是否对此有预计?

邱显清:我们也考虑到会被不理解,但是希望能通过我们的工作获得社会的理解,所以更要加强服务。

2010年05月19日 09:26:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新