清华附中校长谈杰出人才培养:早树理想德育为先

新华网 2010-05-06

  今天上午,“对话中小学校长”系列访谈进入第六场,清华大学附属中学校长王殿军与网友交流“树远大理想,奠未来基石”这一教育话题,王殿军在访谈中指出,不能把有特殊天赋的学生作为普通的学生去培养,应该允许一部分中学更加优秀,担负起这些优秀孩子的培养职责。

  王殿军说,怎么关注到具有特殊天赋学生的教育,这是我国目前面临的一个难题,或者是一个大的题目,不应该忽视,但是现在主的旋律是提倡教育的均衡、公平,人人都能享受到良好的教育,这个绝对是我们国家主要的问题,但同时我们不要忽略这些有特殊天分的学生,世界上叫做资优生,这些学生最有可能成为大师的。如果我们在过程中不予关注,把他们作为普通的学生去培养,可能对他们成为大师会有一些影响。

  王殿军说,我们要追求均衡是一个方面,但是我们允许一部分中学更加优秀,他应该在国家的统一研究指导下担负起这些优秀孩子的培养职责。这些孩子我认为从国家层面上应该设计不同的教育方式和模式,而不应该走现有的教育体制,现有的教育体制适应于普通的学生,特殊的学生应该有一个特殊的关注,这也是世界各国的惯例。包括英国、法国,甚至包括一些亚洲的国家以及台湾包括印度,他们都是特别关注这些天资聪明的孩子,我们不能这样忽略下去。至于怎么特殊教育,这都不是最大的问题,最大的问题是有专门的人关注这些孩子,让他们能够脱颖而出,成长的更好、更快,未来更容易出杰出人才。

2010年05月07日 08:48:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新