20名美国高官清华大学接受培训

北京青年报 2010-04-22

  一个美国高级官员培训班近日在清华大学开班,目的是学习中国政治、经济、军事等领域的管理与决策分析。近20名学员分别来自美国军方、国土安全部、农业部等重要部门,均为直接影响美国对华决策的“局长级”官员,他们在清华上的第一课是《中国政治体制》。

  记者昨天从清华大学了解到,这个班由清华人文学院“中美关系研究中心”负责提供培训。学员上的第一课就是由中心主任孙哲教授讲授的《中国政治体制》,课上介绍了中国的基本政治制度,以及“科学发展观”、“和谐社会”、“五年规划”等涉及时下中国政治经济发展的关键词的内涵。

  据了解,这次培训是美国政府“全球领导力”高级培训班的一部分,参加的学员均为直接影响美国对华决策的“局长级”官员,分别来自美国国家航天局、空军、陆军、国土安全部、食品和药物管理局、农业部、海关等重要部门,多数人是首次来到中国。培训为期一周,学员们将在清华大学“中美关系研究中心”学习中国政治、经济、军事、能源、环境的管理与决策分析等课程。除了听课,学员们还将接受圆桌讨论等灵活的授课和交流形式。这是美国首次派遣高层官员来华接受培训。

  记者了解到,近年来,来中国高等学府专门学习“中国国情”的外国官员、企业高级管理人员越来越多。从2008年起,由中国教育部、商务部主办的“公共管理高端进修班”在北京大学、清华大学各设立了一个班,学员都是非洲国家政府部门、高校和企业中层以上管理人员,每年招生接近60人。北京语言大学设有“公司班”,专门面向欧美日韩企业高管。这些培训班的教学都以帮助学员了解中国国情以及中国政治、经济制度等为中心。(雷嘉)

2010年04月22日 14:43:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新