清华大学美高官培训班昨开课

香港大公网 2010-4-20

  一个美国高级官员培训班昨在北京清华大学开班,17名学员中有多人来自军方,其中不少人从事对华或国际事务,首次踏足中国,他们对中国政制、经济发展及新闻自由很感兴趣。

  课堂谈民主参观秀水街

  培训计划为时一周,学员今日将参观外交部,他们当中有来自美国太空总署(NASA)、空军、陆军、国土安全部的官员,亦有来自食品药品管理局(FDA)、农业部、海关等,其涵括范围之广、受训时间之长、人数之多以及官员级别之高均创下历史纪录。他们是各自部门中负责对华事务或国际事务的官员,自愿申请参加培训计划,其中多数人从未踏足北京,故主办方安排他们游览长城、故宫以及到秀水街市购物,还会观看杂技表演等。

  清华大学中美研究中心主任孙哲昨日讲授第一课“中国政治体制”,详细介绍“科学发展观”、“和谐社会”、“五年规划”,以及人大、政协及中共党代会制度等。其中提到中国在探索自己的民主道路,因为一方面对美国民主模式失去兴趣,另一方面对俄罗斯、韩国式“民主”不甚满意,而现时“举国体制”屡屡发挥优势,创造经济奇迹,故要探索“中国特色民主”。

  关心对台动武感受官场差异

  不少美方学员问及“中国究竟会不会对台动武?”、“中国决策究竟是在党还是政府?”等问题,孙哲均予以解答。有学员课后对本报称,认为课程够开放,很希望增进对中国的了解,而今次看到的最大差异,就是中国官员总是着眼“大局”、“长远”,每每谈及20年、50年的改革方向,“我们总是要‘Change’,有问题要马上解决,这种官场氛围非常不一样。”

2010年04月20日 09:52:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新