傅璇琮的书房(名人书斋)

 人民日报海外版  2010-04-19

  璇枢执柄耀星辰,琮璧华章可等身。

  文化传承研学术,献能翰苑四时春。

  在我国当代负有盛名的学者中,傅璇琮先生是佼佼者,其学识精深博达,文章著作等身。他的勤奋治学精神,严谨治学方法,为各名家所推崇,为学术界所重视。如今,仍担纲主编我国大型古典文献,又为中华民族传统文化传承后继有人而培养人才。

  不久前,在商务印书馆启动“中华现代学术名著丛书”大型出版项目专家论证会上,记者与这位清华大学中国古典文献研究中心主任相约,择时前去拜访。

  4月12日上午,记者来到清华大学人文社会科学学院新斋楼3楼,“清华大学中国古典文献研究中心”的金色招牌熠熠生辉。302室门口牌子上写着“傅璇琮”三个大字。

  房间宽大,陈设简单。两把沙发,一张茶几,一棵高大的绿萝碧绿葱葱。高大的书柜里,书不是很多,许是都装在这位学者的肚子里了。书桌上堆满了书刊信札、学生的指导论文和大叠的稿纸。

  原来,傅先生目前正主编《续修四库全书总目提要》、《宋才子传笺证》。《续修四库全书总目提要》总修5000多种,相当于清朝的《四库全书总目提要》数量一倍半。《宋才子传笺证》约300万字,为两宋时期文人传记综合研究,将于2011年出版。

  先生虽然家住丰台,但每周也要到学校两次。“中华文化典籍浩如烟海,我们应深入研究加以利用,为今天的中华民族复兴大业服务。”傅先生宁波乡音不改,不苟言笑,语态十分认真。

  由傅先生主编的《中国古典散文精选注释》、《中国古代诗文名著提要》、《宁波通史》、《宋登科记考》等四部书已于2009年出版。主持编纂8年的《中国古籍总目》共5部,也将于今年陆续出版。

  先生治学学术领域十分广阔,尤专唐宋文学,带的清华大学两个博士生、中国人民大学3个博士生都是研究唐宋文学的。他还经常鼓励青年学者,在“深”的方面下功夫,“把根子扎得更深,争取站到学科前沿。”(潘衍习)

  傅璇琮  浙江宁波人。1955年毕业于北京大学中文系,留校任助教。1958年调至中华书局,任文学古籍编辑。1981年任中华书局副总编,1991年至1997年任总编辑。1992年选为中国唐代文学学会会长,至2008年改为名誉会长。1993年至2002年,为全国政协第八届、九届委员。1992年为国家古籍整理出版规划小组秘书长,并主持编纂《中国古籍总目》;2010年,《中国古籍总目》共五卷(经、文、子、集、丛),将全部出版。上世纪80年代初,著有《唐代诗人丛考》、《李德裕年谱》、《唐代科学与文学》等专著。八、九十年代,又主编《全宋诗》、《唐才子传校笺》、《续修四库全书》,陆续出版。1999年、2000年,先后至台湾清华大学、台湾大学讲学。本世纪,又有专著《唐翰林学士传论》(盛中唐卷、晚唐卷)出版;主编有《中国古代文学通论》(七卷)、《中国藏书通史》等。

  2008年,任清华大学中国古典文献研究中心主任,主持科研项目,并招收、指导博士研究生。现正在主编《续修四库全书总目提要》、《宋才子传笺证》。

2010年04月19日 11:06:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新